防範中國介選 10部會立院報告防制作為

  • 時間:2019-12-04 10:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
防止中國干預台灣大選,立院內政委員會邀10部會報告防制作為。(中央社)

立法院內政委員會今天(4日)邀請中選會、內政部、陸委會、國安局等10個部會,針對境外勢力對台灣大選的干預及防制作為進行報告。法務部報告指出,境外勢力介選樣態共有金援、引導媒體配合統戰政策、利誘特定人士蒐集資訊、落地招待和透過地下通匯匯入現金等。陸委會表示,中共介入台灣民主機制是國際社會公認的事實,將加強審核中國人士來台案件。

立法院內政委員會4日邀集內政部、陸委會、外交部、中選會、法務部、國防部、國安局、交通部、金管會、國家通訊傳播委員會共10個部會,針對「境外勢力影響、操作、干預我國選舉之現況分析與防制作為」進行報告並備質詢。

陸委會主委陳明通報告指出,中國加大對台施壓恫嚇,意圖使我方接受「一國兩制」;他表示,中共以各種方式影響民主國家選舉,也介入台灣民主機制正常運作已經是國際社會普遍認知和公認的事實。

陳明通表示,針對中國可能發動介選手法,陸委會與內政部、移民署等會加強中國人士來台的聯合審查。陳明通也呼籲北京,應尊重台灣選舉,切勿干預台灣內部事務。他說:『(原音)政府會持續強化相關預防與安全管理作為,以確保明年總統、立委選舉能在公平、公正的基礎上進行,我們也要再次呼籲北京當局,應正視兩岸政治現實,並尊重以及學習台灣的民主選舉制度,切勿介入台灣的選舉,以及干預台灣內部事務,更應尊重台灣民主選舉機制,與台灣人民自由選舉權利及結果。』

法務部次長陳明堂報告時表示,境外勢力可能介選的樣態共有5大類,包括金援特定參選人影響選勢走向;引導媒體、民調業者配合對台統戰政策;利誘特定團體、人士為陳抗、刺蒐行為;提供落地招待綁樁;委由國人攜入現金或透過地下通匯匯入指定人頭帳號金援。

內政部長徐國勇指出,除了嚴查賄選不法之外,警政署也成立「假訊息查處小組」,查處假訊息事件。另外,移民署也以入境前、國境線、入境後和離台後4階段加強對外來人口安全管制,包括加強申請來台案件;境外阻絕不法分子;針對來台停留超過1個月的人士,加強實地聯合訪查等。

國安局副局長胡木源報告指出,國安機關將持續加強蒐研影響選舉安全情報,注意境外勢力影響台灣選舉等涉及選舉安全、社會安定等情事,並依法查處。外交部也表示,會持續與理念相近的合作夥伴及區域內國家緊密合作,並與相關部會協調因應。

相關留言

本分類最新更多