研究:天然氣使用量猛增 導致全球碳排續增

  • 時間:2019-12-04 10:12
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
研究報告指,天然氣使用量猛增,導致全球碳排增加。(示意圖 / Pexels.com)

研究人員今天(4日)表示,儘管煤炭的消耗量下降、以及一連串國家宣布氣候緊急情況,但天然氣的使用量猛增,導致2019年全球碳排放量將到達歷史新高。

全球碳計畫(Global Carbon Project)在針對化石燃料趨勢的年度分析報告中指出,今年的二氧化碳排放量往增長0.6%邁進,雖然比往年增長的速度要慢,但仍然與遏止全球暖化所要求的相去甚遠。

在3項經同行評審(指學術文章讓同領域的其他專家學者加以評審)的研究中,作者將碳排增長歸因於天然氣和石油使用的「強勁成長」,抵消了美國和歐洲大幅下降的煤炭使用量。

碳預算(Carbon Budget)報告的作者,東安格利亞大學(University of East Anglia)的勒克瑞(Corinne Le Quere)說:「我們清楚地看到,全球的變動來自煤炭使用的上下變動」。

他說,「相對的,石油使用,而特別是天然氣使用卻沒有減少。天然氣現在是碳排放量增長的最大原因。」

勒克瑞說,大氣中的二氧化碳濃度在近數十年來呈指數增長,預計在今年的平均濃度將達到410ppm(百萬分點濃度);這是至少80萬年以來的最高值。

聯合國在上個星期表示,全球碳排放每年需要下降7.6%直到2030年,才有機會將地球升溫限制在攝氏1.5度(華氏2.6度)。

相關留言

本分類最新更多