:::

Rti 中央廣播電臺 受教權被奪 人權觀察:40萬洛興雅難民兒童無法上學

  • 時間:2019-12-03 14:24
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
受教權被奪 人權觀察:40萬洛興雅難民兒童無法上學
人權觀察組織(Human Rights Watch)今天指控,孟加拉正阻礙數十萬洛興雅難民兒童接觸教育的權力。(圖取自推特)

人權觀察組織(Human Rights Watch)今天(3日)指控,孟加拉正阻礙數十萬洛興雅兒童接觸教育的權力。該組織並敦促當局取消難民營中的就學限制。

人權觀察組織在一份名稱為「我們不是人嗎?」的報告中,指控孟加拉違反40萬學齡期兒童的人權。這些難民兒童從緬甸逃離,目前住在科克斯巴扎爾(Cox's Bazar)的難民營中。

人權觀察組織的兒童人權助理主任艾斯維爾德(Bill Van Esveld)告訴路透社,「剝奪整個世代兒童的受教權,對任何人都無益處。」他並說,「國際社會需要行動並要求孟加拉和緬甸改變作法。」

自2017年緬甸軍事鎮壓洛興雅激進份子的攻擊行動後,有超過70萬洛興雅穆斯林逃離緬甸到鄰國孟加拉。

人權觀察組織的報告指出,孟加拉禁止洛興雅難民在難民營外的學校註冊或參加國家考試,也禁止聯合國機構和外國援助團體提供被認可的正式教育。

這份報告指控緬甸不同意在難民營中使用緬甸的學校課程。

孟加拉的難民救援與遣返委員會主任塔魯德(Mahbub Alam Talukder)則說,難民營兒童不能受教育不是事實,他並表示,難民營中有4千所學習中心。

他告訴路透社,「洛興雅人將必須回到緬甸。」他說,「他們不是我們的公民,我們不能允許他們使用我們的國家學習課程。」

緬甸政府則未立即回應路透社的置評要求。

相關留言

本分類最新更多