氣候峰會登場 聯合國秘書長籲勿罔顧暖化危機

  • 時間:2019-12-02 22:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
聯合國秘書長古特瑞斯在氣候峰會的開幕全體會議上表示,面對威脅自身文明的氣候危機,人類必須在即時行動、追求希望,或是無動於衷、舉手投降之間作出抉擇。(圖:翻攝Twitter/UN Climate [email protected])

聯合國秘書長古特瑞斯今天(2日)在氣候峰會的開幕全體會議上表示,面對威脅自身文明的氣候危機,人類必須在即時行動、追求希望,或是無動於衷、舉手投降之間作出抉擇。

法新社報導,古特瑞斯(Antonio Guterres)在聯合國氣候變化綱要公約第25次締約方會議(COP25)登場時表示:「其中一條路徑是投降,我們已在睡夢中跨上不歸路,危及這個星球上每個人的健康與安全。」

「難道我們真心希望被銘記成埋首沙堆的世代,在地球燃燒時浪費時間?」

古特瑞斯在熱切呼籲世人正視威脅時,也提及一長串令人憂心的跡象,包括世界氣象組織(WMO)最近公布的最新數據。

世界氣象組織表示,過去5年是有紀錄以來最炎熱的5年,而且大氣裡導致地球暖化的二氧化碳(CO2)濃度已達300萬至500萬年來未見的程度。

古特瑞斯說:「上次出現差堪比擬的濃度時,氣溫比今天高出攝氏2至3度,海平面也高出10至20公尺。」

古特瑞斯接著又說:「現在北極圈永凍層比預測早70年融化。南極洲融化速度是10年前的3倍,海平面上升速度比預期更快。而且全球超過2/3的巨型都市都靠海。」

根據近期研究,到2050年以前,全球會有超過1億5,000萬人身處沿海洪患區。

2015年通過的巴黎協定呼籲抑制全球暖化幅度在攝氏2度以下,如果可能,應限制在1.5度以下。但聯合國一份重要科學報告已把全球氣候的安全門檻從攝氏2度降為1.5度。

去年聯合國一份重要報告則指出,若要防止氣溫升幅超過攝氏1.5度,全球經濟須在世紀中以前達成碳中和(carbon neutral)。

古特瑞斯今天也說:「如今最佳科學研究透過聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)告訴我們,超過那項標準(1.5度)會讓我們落入浩劫巨變。」

相關留言

本分類最新更多