守民主護台灣 本土社團辦美麗島遊行重回現場

  • 時間:2019-12-02 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
守民主護台灣,本土社團辦美麗島遊行重回現場。(劉玉秋 攝)

為紀念美麗島事件40週年,本土社團7日將比照40年前美麗島遊行路線,舉辦「守民主、護台灣」遊行暨祈禱會。主辦單位今天(2日)並舉行行前記者會,強調期盼重回歷史現場,讓年輕後輩更加瞭解歷史,珍惜台灣今天得來不易的民主,更呼籲青年在明年大選站出來守護台灣主權。

今年適逢美麗島事件40週年,台灣南社、守民主護台灣大聯盟等本土社團將於7日比照40年前美麗島遊行路線,舉辦「守民主、護台灣」遊行暨祈禱會,本土社團並於2日舉行行前記者會,當年美麗島事件受難者邱垂貞、楊青矗、愛琳達等人皆與會,回憶那段受威權逼迫的黑暗日子。

當年因上台唱了一首「望春風」而被冠上「以台獨歌謠善動群眾」的罪名,還坐了4年多政治黑牢的前立委邱垂貞回憶起受迫害的情況,認為「守民主、護台灣」遊行暨祈禱會有助於讓年輕一代瞭解美麗島事件的原貌,才能更加珍惜台灣今天得來不易的民主。邱垂貞:『(原音)我的孩子說,爸,美麗島是不是遊樂園,我覺得歷史應該加強這個歷史。』

守民主護台灣,本土社團辦美麗島遊行重回現場。(劉玉秋 攝)

當年以外國人身分的人權運動者愛琳達也指出,美麗島事件運動起源的背景就是國民黨栽贓、製造暴亂,這個活動的關鍵訴求是要突破戒嚴法,當時的口號是「美麗島是我們的」,但國民黨不讓台灣人發出自己的聲音,她參加美麗島運動主要是代表國際人權的立場,並不是主張台灣民族主義或是中國主義,而是不管哪種國家民族,都希望當地人能自己決定前途,雖然民進黨40年來對於實踐美麗島事件的理想還不足,但仍有機會讓台灣走自己的路。

守民主護台灣大聯盟召集人黃崑虎也說,一個國家的人民最重要的是要瞭解國家的歷史,美麗島事件是許多青年站出來爭取民主、自由、主權,為了不讓後輩遺忘美麗島事件,他們特別舉辦美麗島40週年的紀念活動,期盼讓台灣再次覺醒,台灣距離建立一個民主自由主權的國家還差最後一步,眼看國民黨所提的不分區立委名單如此傾中,台灣人必須團結、覺醒,明年大選攸關台灣主權,他呼籲各界一定要支持蔡英文總統,才能繼續監督蔡政府建立台灣成為真正主權的國家。

相關留言

本分類最新更多