台澳重推FTA避中國阻撓 前參議員籲先建實質機制

  • 時間:2019-12-02 10:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
澳洲前參議員利昂傑姆(David Leyonhjelm) (推特)

近日有澳洲學者主張,澳洲應該重新推動與台灣簽訂自由貿易協定(FTA)。為避免中國阻撓,前參議員利昂傑姆(David Leyonhjelm)建議,澳洲與台灣可以先從設立實質自由貿易機制開始。

隨者澳洲學術界日益關注台灣局勢,雪梨大學美國研究中心研究員羅賓遜(Dougal Robinson)上週發表文章「是時候談談台灣了」(Time to talk about Taiwan),建議澳洲政府重新推動與台灣簽訂自由貿易協定。

呼應羅賓遜的主張,利昂傑姆說,台灣和澳洲同樣是民主國家,政府同樣是由人民所選出,而且都擁有自由市場,所以澳洲應該與台灣建立更密切貿易關係。

利昂傑姆接受中央社訪問時說:「台灣不像中國,中國的經濟是受到嚴重操縱的,政府也不是經由民主程序產生的。雖然台灣在過去蔣介石時代曾經實施威權政治,但現在已經不一樣了。」

雖然澳洲與台灣同屬自由民主國家,但澳洲反而已在2015年與中國簽訂自由貿易協定。在2016年至2018年間,當時還是參議員的利昂傑姆覺得,澳洲有必要與台灣簽訂自由貿易協定。

利昂傑姆遊說聯邦政府,曾多次在國會發言力挺台灣,卻因為中國介入,導致無疾而終。

利昂傑姆說:「我向當時的貿易部長羅布(Andrew Robb)遊說,一度被告知,澳洲與台灣自由貿易協定將進入國會議程,本來一切順利。但後來(相關議程)卻突然消失了,計畫停擺了。我向時任外交部長畢紹普(Julie Bishop)詢問此事,她說這是涉及中國的敏感議題。」

隨後利昂傑姆多次在國會質詢,直至現任外交部長潘恩(Marise Payne)和貿易部長伯明罕(Simon Birmingham)於2018年上任後,利昂傑姆仍試圖推動與台灣簽訂自由貿易協定。不過,聯邦政府始終拒絕理會。

利昂傑姆估計,雖然近期澳洲與中國關係大不如前,但由於澳洲在經濟上依賴中國,即使重新推動與台灣簽訂自由貿易協定,可能仍然會受到不少阻力。

利昂傑姆建議,澳洲與台灣可以考慮在實質上建立自由貿易機制,而毋須將有關機制命名為「自由貿易協定」,以免再遇到中國的阻撓。

相關留言

本分類最新更多