盼深化民主發展 文化部允用文化發展基金挺社造

  • 時間:2019-12-01 16:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
文化部長鄭麗君今天(1日)對全國社區營造會議提出多項具體建議。(蕭照平攝)

文化部長鄭麗君今天(1日)出席全國社區營造會議,為了深化由下而上的社區營造發展,鄭麗君允諾將訂定文化發展基金管理運用辦法來支持社造,同時,也希望未來有更多公私協力,一起為台灣社造寫下新未來。

面對全球化、高齡化、極端氣候等因素下,台灣的社區營造也必須相應調整,為此,文化部從8月到11月,在全台各地舉辦分區論壇,而11月30日到12月1日則進一步舉辦首次的全國性社區營造會議,分別以「公共治理」、「世代前進」、「多元平權」與「社會共創」4大議題,凝聚未來社區營造的行動方向。文化部長鄭麗君在聽完4大議題的建議報告後,從政府可行的角度,提出超過10多項的具體回應。

首先,在「公共治理」部分,鄭麗君除了允諾會訂定文化發展基金管理運用辦法來支持社造外,也主張催生區域型中介組織並樂見搭配沙盒創新以激發更多可能性。她說:『(原音)今天提到社造相關的,希望用基金來支持的,我們會納入文化發展基金,未來我們會訂一個文化發展基金管理運用辦法,會把相關支持社造的條文放進來。』

其次在「世代前進」部分,鄭麗君表示,應建立討論平台積極賦權青年在地參與,也要保障青年在社造組織裡的參與機會,同時,更要鼓勵學校的服務學習連結在地文化參與。

而在「多元平權」部分,鄭麗君提醒,多元是永遠必須反思的關鍵,因為這是深化社區營造的最佳途徑,所以,政府會鼓勵更多群體說自己的故事。她說:『(原音)剛剛有提到新住民發展基金如何來協作,以及移工可以合法支領藝術文化表演,我們已經跟勞動部展開協調。』

最後的「社會共創」,鄭麗君指出,從公眾需求出發的社會設計已經開始導入台灣各界,未來在社造面向上,則會把民間提案作為核心,如此,才會有更接地氣的設施與建設;此外,文化部也會建立企業在落實社會責任時與民間的媒合平台,希望壯大社造能量。

鄭麗君表示,社區營造是一股由下而上的自主改造力量,她希望透過更多公私協力,讓政府與民間一起邁向新的社造願景。

全國社區營造會議。(蕭照平 攝)

相關留言

本分類最新更多