不要催淚彈 港人深受其害籲警方停用

  • 時間:2019-12-01 13:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
港人1日發起「孩子不要催淚彈」親子遊行,要求警方停止使用催淚彈,並要求政府公開催淚彈成分。圖:立場新聞

為了抗議香港警方近幾個月施放大量催淚彈並造成健康危害,今天上午(1日)在中環有一場「孩子不要催淚彈」親子遊行,要求警方停止使用催淚彈,並要求政府公開催淚彈成分,遊行約有400人出席。

綜合香港蘋果日報及立場新聞報導,這場小型遊行上午10時從中環愛丁堡廣場舉行,11時起步至金鐘政府總部,他們抗議警方施放催淚彈,擔心殘餘物影響兒童健康。不少家長帶同年幼子女出席,他們戴上口罩,沿途高叫口號。

大會提出3點訴求,包括要求政府停止射催淚彈、化驗成分並做好清理善後工作。

主辦人阿昌說,從來沒有一個地方像香港一樣,短時間內施放了那麼多的催淚彈;他的妻子則說,因擔心催淚彈殘留物影響兒子健康,不敢在街上買菜,洗衣後也不敢晾在室外,政府應該提供清潔指引。

其他參加遊行的人士分別表示,受到催淚彈殘餘物影響,濕疹變得更嚴重,有些人連續多天咳嗽、長時間頭痛等,他們站出來發聲,是希望其他人不要有相同的遭遇。

港媒報導,香港自6月爆發「反送中」運動至11月下旬,警方已針對示威者使用約1萬枚催淚彈。

一名在第一線拍攝香港抗爭近5個月的記者,日前在社群媒體臉書上表示,醫生證實他得了氯痤瘡,而這是由體內累積了高濃度戴奧辛時才會出現的病徵。

港警使用的催淚彈究竟含有多少戴奧辛成分、對人體影響為何,仍待更詳細的資訊披露。

相關留言

本分類最新更多