台中正德醫院落成 蔡總統:讓社會安全網更圓滿

  • 時間:2019-12-01 13:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
台中佛教正德醫院1日落成,總統蔡英文(前中)、正德慈善基金會董事長演音法師(前右2)與台中市長盧秀燕(前左2)等人都出席剪綵。

台中佛教正德醫院今天(1日)落成,總統蔡英文到場祝賀,對正德機構為台灣所做的奉獻相當敬佩,蔡總統表示,只有政府與民間共同攜手,才能真正解決醫療問題,讓社會安全網更加圓滿。

醫院由正德慈善醫療文教機構開山和尚常律法師發起,於2015年動土興建,經費約新台幣30億元,為一座以安寧緩和醫療,及癌症末期照護為主的社區型安寧緩和專科醫院,安寧緩和病床設置90床,預計明年1月2日營運看診。

今天落成典禮,蔡總統與正德慈善基金會董事長演音法師、台中市長盧秀燕、親民黨總統參選人宋楚瑜、立法院前院長王金平、多名立委及當地民意代表都出席。

蔡總統致詞表示,這座醫院是透過各界的募款興建,她也要感謝常律法師以及正德慈善機構,這麼多年來為台灣的慈善事業所做的付出,不論是義診或是在機構之下創立的社會服務基金會、癌症醫療基金會與中醫診所,正德為台灣所做的奉獻真是令人非常敬佩。

蔡總統指出,尤其是對弱勢者看病免費這件事,幫助許多需要幫助的人,很多朋友接受了正德機構的協助,後來有了能力也做了回報,她要代表政府對正德機構所創造出來的循環奉獻,表達最大的謝意。

提到政府的醫療政策,蔡總統說,在2016年就任時,第一件事情,就是全面廢除健保鎖卡制度,讓需要醫療照顧但繳不起健保費的人,不會因此而無法看病,前年開始把C肝口服藥納入健保給付,也解決很多患者的困難,自然也減緩C肝的流行。

蔡總統強調,只有政府與民間共同攜手,才能真正解決醫療問題,正德醫院是一個典範,期待正德醫院發揮醫療助眾生的精神,帶給弱勢的民眾更多醫療照顧,社會安全網會有大家的付出,而更加圓滿。

相關留言

本分類最新更多