假釋犯釀倫敦橋恐攻 英相誓言檢討英國量刑制度

  • 時間:2019-12-01 11:26
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
英國首相強生30日表示,將檢討英國的量刑制度。圖:Twitter

在英國倫敦橋於29日發生恐攻事件之後,英國首相強生(Boris Johnson)30日誓言,要對英國的量刑制度進行檢討。倫敦橋恐攻事件為一名被判有罪、但獲提前獲釋的恐怖份子所為,他在倫敦橋上持刀砍人,造成2人死亡、3人受傷。

在警察開槍打死凶嫌烏斯曼汗(Usman Khan)之前,烏斯曼汗已被數名路人壓制,其中一人手持約1.5公尺的獨角鯨長牙、另1人手持滅火器對付兇嫌。外界盛讚這些人都是英雄,他們的行為防止更多人喪生。

從群眾與兇嫌對峙的影片中顯示,現年28歲的烏斯曼汗遭受一名男子的攻擊。根據報導,這名男子是一名來自波蘭的廚師,據信他於攻擊事件始發地的「魚販大廳」(Fishmongers' Hall)取來獨角鯨長牙對兇嫌揮舞、另一名男子則以滅火器對兇嫌噴灑滅火器。

烏斯曼汗原先被判刑16年,但在監禁還不到一半的刑期之下,就於去年12月有條件地從監獄中獲釋,他於案發當時身穿假的自殺炸彈背心。

伊斯蘭國(IS)則於30日發表聲明,聲稱對這次攻擊負責。

伊斯蘭國表示:「進行倫敦襲擊的人...是一名來自伊斯蘭國的戰士。」

由於英國將於2週後舉行國會大選,倫敦橋恐攻也讓恐怖主義議題被納入這次的大選主軸。

強生誓言,如執政的保守黨在國會大選中贏得多數席次,嚴重的恐怖主義罪行將可能被判處最低14年的徒刑,而一些遭到定罪的兇嫌可能永遠不會被釋放;強生還可能廢除受刑人提前獲釋的制度。

強生說:「這再清楚不過了,我們不能繼續採用過去的失敗方法。」強生是保守黨黨魁,保守黨自2010年7月以來一直是執政黨。

根據白宮表示,強生還與美國總統川普於30日進行談話,川普並對倫敦橋恐攻表達哀悼之意。

 

相關留言

本分類最新更多