駐法國台灣文化中心當推手 搭建台法藝術之橋

  • 時間:2019-11-30 19:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
駐法國台灣文化中心主任連俐俐30日受訪表示,國際文化外交是場團體戰,大家必須彼此接力相挺,才有可能成功。(圖:中央社)

台灣導演王嘉明作品「親愛的人生」巴黎首演成功,背後有許多幕後英雄,其中文化部駐法國台灣文化中心承擔了劇團國際旅運費用,才能真正成行。

文化部駐法國台灣文化中心主任連俐俐在記者會上表示,文化部駐法國台灣文化中心的角色就是工程師,負責搭建台灣通往法國的文化橋梁,「文化外交是場團體戰,大家必須互相接力相挺,才有可能成功。可喜的是,這個接力的隊伍越來越大」。

「親愛的人生」28日起在巴黎秋季藝術節演出3場,她在現場相當感動,「文化就是一個國家的靈魂,國際社會對於台灣的印象,就像這部作品,每個環節都那麼細膩而充滿創意,這也讓國際觀眾看到現在台灣人才充沛的創作能量」。

連俐俐上任3年多,深深感受到台灣驚人的藝術實力,她說最明顯的應該是國家表演藝術中心轄下的新場館,包括台中國家歌劇院,衛武營國家藝術文化中心相繼落成啟用,與國際的表演藝術網絡有更多窗口可以對接,這也讓台灣多元開放的表演藝術能量得以傳播。

連俐俐表示台灣非常「有人緣」,每一個人都在做國民外交,「現在已經很少人會把台灣跟泰國混淆。還有人形容台灣是亞洲的拉丁國家,充滿熱情開朗。」

連俐俐表示,駐外文化工作人員再有魅力,也比不上藝術家,像是此刻正在巴黎龐畢度藝術中心的「全球都市 #2:再思人類」主題展中,就有林其蔚、陳彥斌、許家維、張恩滿、高俊宏、馬躍.比吼,以及走路草農/藝團工作室的陳漢聲與劉星佑等8名藝術家受邀。

連俐俐觀察法國的藝文場館,都有自主性與美學觀,「我們不能強迫他們買單,我們能做的就是把這些重要場館的策展人帶去台灣,讓他們直接感受台灣藝術家的創作能量與面向,等待水到渠成。」

2020年文化部駐法國台灣文化中心重要活動,包括支持雲門舞集新任藝術總監鄭宗龍舞作「十三聲」到法國展開大規模巡演;比利時皇家博物館將與國美館合作舉辦台灣當代藝術展;龐畢度藝術中心也將有和台灣有關的大規模展覽:另外,巴文中心也將與波爾多大學及東方語言學校合作文學研討會,持續為台法藝術交流努力。

相關留言

本分類最新更多