台灣社造下階段怎麼走 副總統勉建立新思維

  • 時間:2019-11-30 14:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
文化部首度召開全國社造會議,希望透過各界共同思辯、討論,展望台灣社造下階段的目標。(文化部提供)

「2019全國社區營造大會」今(30日)、明兩天舉行,副總統陳建仁上午應邀出席開幕致詞。陳建仁指出,當前台灣社會面對比以前更嚴峻的挑戰,但也看許多年輕人願意以才華創意耕耘地方,為地方帶來新的活力,他勉勵大家能以新的視野和思維面對台灣社造未來,讓更多在地溫暖人心的故事可以被更多人看見。

由文化部主辦的台灣首次全國社區營造大會30日登場,近400名報名關心社造發展各項議題的民眾,將透過兩天議程,參與公共治理、世代前進、多元平權與社會共創等四大議題論壇的討論,凝聚共識。副總統陳建仁與文化部長鄭麗君皆出席上午開幕式。

陳建仁指出,過去20多年來台灣有千百個社區、社團透過社造成就台灣居民共同的生命故事,藉由這些實踐,不只看見台灣社會力量的多元演變,也是台灣邁向理想公民社會關鍵且偉大的力量,這股力量更帶動台灣競爭力,讓台灣在世界舞台發光發熱,就連外國友人都相當感動。

陳建仁表示,儘管台灣社會當前面臨嚴峻的挑戰,但也看到很多年輕人願意以才華創意耕耘地方,讓社區重新活化起來,讓年長者找到新的生命力。這種照顧生命需求也豐沛彼此生命的創新社造模式,展現了社區新風貌,是未來台灣社造、政府與民間要共同努力的方向。陳建仁: 『(原音)我們如何勇敢放棄過去框架,用新的視野重新建構新的思維,讓這些根植在地溫暖人心的故事可以被更多人看到,而且讓社區營造的實踐可以得到更多主流企業跟人民的關注,這不僅是我們政府的責任,也是民間團體共同面對的問題。』

鄭麗君致詞時也強調,社造在台灣已經進入第三個十年,台灣社造的開展,在台灣社會創造一股由下而上的公民參與的力量,改變了社區,也促進社會的進步,同時不斷深化公民參與模式,彰顯台灣珍貴的在地生命力,也是台灣作為亞洲自由民主國家最珍貴的民主活力。

鄭麗君認為,社造與其說是政策,更應該說是運動,社造的主詞絕對不是政府而是公民,希望透過這次的會議平台,公私協力建立未來有利於社造公共治理的新模式。鄭麗君:『(原音)當我們面對挑戰跟困難的時候,其實我們更應該empower台灣民主社會力,從社區孕育更具公民意識、更具行動力的公民社會,從這裡讓大家透過參與、共同共同變對問題,找出方法,創造願景。』

鄭麗君透露,待為期兩天的全國社區營造大會討論並提出具體結論後,文化部也會提出回應,後續將由行政院文化會報提出白皮書,作爲台灣社造邁入下一個十年重要政策發展方向。

相關留言

本分類最新更多