陸媒:刺探軍事機密 李孟居遭深圳國安局逮捕

  • 時間:2019-11-30 14:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
李孟居被指控刺探、提供國家秘密,遭深圳國安局逮捕。(取自李孟居臉書)

台灣民眾李孟居8月赴香港旅遊,卻在入境中國大陸後失聯,國台辦隨後證實他遭到審查。陸媒今天(30日)報導,李孟居因涉嫌為境外刺探、非法提供國家秘密罪,被深圳市國家安全局依法逮捕。

南方日報報導,這項來自中國國家安全機關的消息指出,10月31日,經深圳市人民檢察院批准,李孟居因涉嫌為境外刺探、非法提供國家秘密罪,被深圳市國家安全局依法逮捕。

報導指控,李孟居是「台獨」組織骨幹分子,今年8月赴香港參與支持「反中亂港」活動,並潛入境內刺探軍事秘密,並稱目前該案正在依法辦理中。

李孟居家住新竹,5月受聘為屏東縣枋寮鄉鄉政顧問,8月18日隻身赴香港旅遊。枋寮鄉長陳亞麟8月20日上午10時左右與李孟居聯絡,李孟居稱,「人在香港邊境,想過關深圳,解放軍集結在邊境,情勢看起來很緊張」。

陳亞麟表示,李孟居並傳了一張解放軍集結的照片給他,之後就再也聯絡不上。他還透露,李孟居是到香港旅遊,但關注「反送中」事件,8月18日還傳了一張「反送中」的現場照片給他。

大陸委員會發言人邱垂正在8月29日的例行記者會上說,據李孟居家屬轉述,李孟居在香港時仍保持聯繫,入境中國大陸後失聯。

中國大陸國台辦發言人馬曉光在9月11日的例行記者會上表示,李孟居因「涉嫌從事危害國家安全的犯罪活動」,已被依法審查。但未進一步透露細節。

相關留言

本分類最新更多