外媒:川普不實施香港法案 中國願繼續貿談

  • 時間:2019-11-30 12:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國總統川普(Donald Trump) (圖:白宮)

華爾街日報報導,美國總統川普(Donald Trump)簽署「香港人權與民主法案」後,中國並未立即進行報復。在此同時,美中兩國官員均表示,雙方仍有信心在未來幾週簽署一項局部貿易協議。

報導引述參與經濟決策的中國官員強調,貿易談判仍在按計畫進行,只要美國總統未將該法案的措施付諸實施,北京方面仍有很強的動機推進貿易協議。該協議可以幫助緩解中國迅速疲軟的經濟所面臨的壓力。

上述官員抓住了川普就法案簽署一事所發聲明中的一句話,那句話強調了憲法在外交關係方面對他的授權。

對北京方面來說,這是一個明確訊號,顯示這位美國領導人給自己留出了足夠的迴旋餘地。

美中貿易談判經歷了時斷時續的過程,不過自10月份在白宮宣布休戰之後,雙方都在努力爭取在談判上取得進展。

中國本週暗示兩國談判人員11月26日進行的通話進展順利,引發了外界對達成一項有限協議的希望。

報導引述一名知情人士透露,雙方目前正在敲定第一階段協議的文本。美國官員認為,雙方即將達成一項協議。

川普27日簽署「香港人權與民主法案」後,引發中國強烈譴責美方干涉內政,中國外交部發言人耿爽揚言「將採取有力措施堅決反制」。

不過,他29日在例行記者會面對媒體追問會採取什麼具體反制措施,並未正面回覆。

中國官方媒體雖然接連發出評論痛批美國「一些政客」,但箭頭並未指向川普,也未把正在進行的貿易談判放在一起評論,更避談反制措施。

今天(30日)發表的環球時報社評指出,中國明知道美國對華搞戰略打壓,一些具體事情也讓中國人感到相當憤怒,但中國至今沒有出現全面反美的情緒,更沒有推出要任由中美關係「破罐子破摔」的政策,「也沒有準備要這樣做」。

相關留言

本分類最新更多