與LINE合作打假訊息 政院:成效超過預期

  • 時間:2019-11-30 12:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯‧尤達卡)。(圖:中央社檔案照片)

為打擊假訊息,行政院自7月起與社群平台LINE合作推出即時澄清專區。行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)近日召開會議檢視相關成果,各部會新聞稿在「謠言破解」專區獲65萬次的瀏覽,成效超過預期。

行政院為對抗假消息,與LINE提供的新聞服務LINE TODAY合作,開闢即時澄清專區。Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)昨天(29日)召集各部會發言人檢視相關成果。

Kolas今天(30日)表示,昨天的會議各部會發言人系統皆與會,檢視自7月以來與LINE合作的成果,包括各部會以「222」原則撰寫的40餘則新聞稿,在LINE TODAY的「謠言破解」專區獲得65萬次的瀏覽,相較於過去政府在官網發布制式新聞稿乏人問津的情況,LINE TODAY成效超過預期。

Kolas也說,根據統計成果,由民間團體查核的新聞每則瀏覽數約3700次,但由政府發布的澄清新聞每則約有1萬6000次,顯示民眾有強烈興趣閱讀由政府發布的澄清稿。

因此,Kolas在會中鼓勵各部會繼續努力,也要求應再縮短從謠言發生到「222」新聞稿上架的時間,並努力學習短時間內撰寫淺顯易懂新聞稿的技巧,以因應網站讀者需求。

「222原則」是指在假訊息發生2小時內、提出200字以內的澄清文稿,並利用2張圖卡說明。

相關留言

本分類最新更多