中國大使探視孟晚舟 嗆加拿大立即放人

  • 時間:2019-11-30 11:33
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國新任駐加國大使叢培武。 (路透社/達志影像)

中國駐加拿大使館29日表示,新任駐加國大使叢培武探視正和美國打引渡戰的華為(Huawei Technologies Co)財務長孟晚舟,並呼籲渥太華當局(Ottawa)立即放人。

聲明指出,月初才剛上任的叢培武是在28日探視孟晚舟,向她表達溫暖問候,表示北京將「持續呼籲加拿大方面糾正其錯誤」,並且立即將她釋放。

聲明中引述叢培武說,「偉大的祖國和近14億中國人民是妳最堅強的後盾。我們期待著妳早日平安回家。」

自從加拿大應美國要求在去年底逮捕孟晚舟之後,兩國關係就降至冰點。在這之後,中方將加拿大進口的肉類產品和油菜籽拒於門外,並指控2名加拿大公民從事間諜活動,他們如今正面臨國家安全的罪名指控。

美國指控孟晚舟犯下銀行詐欺罪,在華為的伊朗業務上誤導匯豐銀行(HSBC)。孟晚舟自稱清白,正在對抗引渡程序。

孟晚舟目前正在保釋中,引渡庭預定2020年1月20日展開。

相關留言

本分類最新更多