若國民黨單獨過半、水到渠成 吳敦義願爭取立院龍頭

  • 時間:2019-11-29 17:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
國民黨主席吳敦義29日接受聯合報UDN專訪時表示,如果水到渠成,有意爭取下屆立法院長。(擷取自專訪直播畫面)

國民黨主席吳敦義名列國民黨不分區立委第14名,今天(29日)接受專訪時表示,若立委選舉國民黨單獨過半,且水到渠成、得到同仁的鼓勵和支持,他願意為國家進一步努力,爭取立院龍頭的位置。針對國民黨總統參選人韓國瑜民調落後,吳敦義也表示,他看過最新的民調,韓國瑜和蔡英文總統的差距約7個百分點,並沒有外界所說的這麼大。

國民黨主席吳敦義29日下午接受媒體專訪時表示,國民黨設定立委選舉席次60席的目標,也就是區域立委40席以上、不分區立委14或15席;但因為選舉瞬息萬變,現在很多情況都很難說。

吳敦義名列國民黨不分區立委第14名,主持人追問吳敦義選後是否有意爭取下屆立法院長的寶座。吳敦義回答,如果水到渠成、不勉強,且得到同仁的支持,加上國民黨也在立法院單獨過半;他願意為國家進一步努力。吳敦義說:『(原音)如果能夠水到渠成,不勉強,而且得到同仁、同志的鼓勵跟支持,的確在選票上,證實在113立院,我們單獨過半的話,那我願意嘗試為國家進一步努力的目標。假如事與願違,當然也不必勉強。』

至於未來國民黨在立法院是否可能和台灣民眾黨、親民黨合作,吳敦義表示,只要是捍衛中華民國、反對台獨,就有合作可能性。

最近許多民調顯示國民黨總統參選人韓國瑜的支持度落後蔡英文總統,吳敦義表示,他看最新的電視民調沒有相差這麼多,大概差7至8個百分點,還在誤差範圍內。針對韓國瑜最近呼籲支持者接到民調電話時,一律回答「唯一支持蔡英文」,吳敦義表示他對民調沒那麼專業,不能評斷韓國瑜的主張是對還是錯;但是如人飲水冷暖自知,韓國瑜的呼籲,選民可以好好參考。

另外,親民黨主席宋楚瑜再戰總統,主持人詢問吳敦義如何看待選情變化。吳敦義表示,宋楚瑜大概有8%到10%的支持度,依然有影響力。吳敦義說,這些支持者包括泛藍和非泛藍,到底這些民眾在選戰最後關頭是否會歸隊,或投給蔡總統,都還未定;他很難判斷宋楚瑜的支持者是來自藍軍還是綠軍。

相關留言

本分類最新更多