衝著中國而來!德國準備嚴審外資投資高科技與關鍵技術產業

  • 時間:2019-11-29 15:52
  • 新聞引據:路透社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
繼美、日之後,德國也準備嚴審外資投資高科技產業,外界認為正是衝著中國而來。(網路圖片)

不只美國、日本,就連德國也開始防範中國力量的影響。《路透社》報導指出,德國將加強審查非歐洲投資者投資具有關鍵技術的企業,如機器人、人工智慧等產業。《路透社》在瀏覽德國官方文件時發現,德國已經修訂相關法律,將更明確定義關鍵技術,若外國投資影響到國家安全利益,政府必須能夠進行嚴格審查。報導透露,該文件為德國經濟部長即將發表的新產業策略報告的一部份。

德國去年起,開始關注中資對科技業德企的收購,並已將外資的股權收購審查門檻,從持股25%降至10%,《路透社》29日報導指出,德國正準備進一步對有意投資機器人和人工智慧(AI)產業的非歐洲國家投資者進行審查,《路透社》得知一份文件內容中條列出這些措施,同時這份文件也是德國經濟部長阿特麥爾(Peter Altmaier)預定在今天(29)日宣布的新產業策略中的一部分。

根據這項新規定,在AI、機器人、半導體、生物科技和量子科技這些產業的投資者,一旦購買的股份達到10%以上,就必須公開揭露,並允許德國政府進行審查。但以往只有在基礎建設相關的產業,例如能源、水、電信和國防,才需要審查。

報導表示,雖然文件中必沒有提及中國,但德國和歐盟官員多次表示,他們希望與中國有一個公平的競爭環境,他們指責中國為保護本國企業,將外國企業擋在門外,同時歐盟也正考慮整體產業戰略與中國的關係。

中國家電大廠美的集團在2016年收購德機器人大廠庫卡(Kuka),已引發德國輿論警惕,另外,中國國家電網公司也在2018年,試圖取得德國四大輸電系統運營商之一的德國50Hertz輸電公司(50Hertz Transmission)20%股權,最後因遭德國政府阻擋而計畫落空。

相關留言

本分類最新更多