稱對抗「暴徒」 港媒爆港警考慮採購威力更大的木彈

  • 時間:2019-11-29 14:20
  • 新聞引據:、立場新聞、明報、星島日報
  • 撰稿編輯:陳文蔚
香港警務處處長鄧炳強。(圖擷自YouTube)

「反送中」示威延燒大半年,港警與示威者的對抗已經耗去上萬顆催淚彈與數千發橡膠子彈,不過剛上任的香港警務處處長鄧炳強卻在與部分媒體茶敘時表示,美國限制香港進口催淚彈、橡膠子彈等武器無影響,港警向來都是從包括東歐、中國等地採購。他強調,現有使用的催淚彈、橡膠子彈及布袋彈有效驅趕示威者,可以避免警員與「暴徒」直接交鋒,同時被問及是否採購更高裝備,像是木彈,鄧炳強則表示警方將不斷檢討及考慮。

根據《立場新聞》等港媒報導,香港剛上任警務處處長的鄧炳強昨(28)日與部分傳媒茶敘,除了提及不反對成立獨立檢討委員會之外,《明報》、《星島日報》今日在報導中提到鄧炳強更多的發言內容。其中《明報》引述鄧炳強提到,現有使用的催淚煙、橡膠子彈及布袋彈有效驅趕示威者,可以避免警員與「暴徒」直接交鋒,警方不時會檢討裝備,包括考慮比橡膠彈及布袋彈威力更大的木彈。

對於美國總統川普簽署《禁止向香港警察商業出口涵蓋軍用品法案》,鄧炳強表示,香港警隊的裝備亦有來自歐洲等地,即使美國不供應,警方亦可從其他地區購入裝備,包括東歐、內地等地入口武備。

鄧炳強又認為,如美國與香港未來切斷警務交流,美方會受影響。此外,鄧炳強也拒絕透露催淚彈成分,認為這是避免被人知道「底牌」,又建議環保署應在社區抽樣檢驗,了解到底催淚彈抑或焚燒雜物會污染環境。

《星島日報》則引述鄧炳強指出,警隊正招募共千名退休警務人員返回警務處工作,包括負責翻看閉路電視片段的調查工夫等,預計首批人員可於下月上班。

根據過往經驗,1966年天星小輪漲價事引發騷亂,警隊派出警察訓練分遣隊,曾發射木彈、催淚彈、以及實彈鎮壓,駐港英軍最終介入,平息事件。

相關留言

本分類最新更多