與法國外交齟齬 土耳其控馬克宏贊助恐怖主義

  • 時間:2019-11-29 12:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
土耳其外交部長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)。(資料照 / 翻攝自土國外交部官網)

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)28日再次指責土耳其在敘利亞境內的攻擊行動,土耳其則指控馬克宏贊助恐怖主義。

土耳其上個月對敘利亞境內庫德族帶領的武裝團體發動攻擊,土國總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)稱此舉是針對庫德族民兵團體「人民保衛軍」(YPG)與伊斯蘭國(IS)團體的「恐怖分子」。

但艾爾段這項行動也招致外界對土耳其的批評,認為攻擊YPG,是削弱對抗IS餘孽的力量,因YPG先前是對抗IS的先鋒。

一再指責土國攻擊行動的馬克宏28日表示,土耳其為盟邦帶來一個「既成事實」,那就是危害到反IS聯盟的行動。

馬克宏此語引起土耳其的激烈反應,並指控法國意圖在敘利亞建立庫德族國。

土耳其國營安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)引述外交部長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)表示:「無論如何,他(馬克宏)在贊助恐怖分子組織,他定期在艾里賽宮(法國總統府)接見他們。」

土耳其視YPG為庫德工人黨(PKK)的分支,PKK過去35年在土國境內活動叛亂,被土耳其與西方盟國列入恐怖組織黑名單。

相關留言

本分類最新更多