出席FinTech 總統:鬆綁法規讓資金匯回台灣人可管台灣人的錢

  • 時間:2019-11-29 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
2019台北金融科技展29日在台北登場,蔡英文總統和主管單位金管會等都出席開幕典禮。(圖/陳林幸虹 攝)

2019台北金融科技展今天(29日)在台北登場,蔡英文總統特別出席並參觀攤位。她在致詞時特別指出,台灣要在美中貿易衝突和香港情勢的發展,打造台灣成為亞洲企業資金調度中心,並進一步鬆綁法規,讓台灣人的資金匯回台灣,台灣人可以進一步管理台灣人的錢。另外,未來也將成立國家融資保證機制,以利推動重大經濟建設。

台北金融科技展是台灣最重要的金融科技盛會,匯集國內外金融科技產、學、研、創等多元資源,於去年首次舉辦,吸引超過 3萬2千人參觀。今年總參展家數再擴大,共超過240家,其中包括來自13個國家或地區、超過100家國外新創來台參展,以及英、美5家獨角獸共同參與。

蔡英文總統29日出席「FinTech Taipei 2019台北金融科技展」開幕典禮。她在致詞時指出,美中貿易衝突和香港情勢的發展,都讓台灣的產業發展遇到新的挑戰和機會,不過,政府也有一個目標,就是要打造台灣成為亞洲企業資金調度和高階資產管理中心,為了鼓勵台資和跨國企業來台,進行資金調度,未來4年,將放寬國內分行DBU以及國際金融業務分行OBU之間的資金流動限制,降低OBU的開戶條件,並且放寬企業資金匯回的限制,增加外幣資金運用的便利性。她也力挺金管會的政策,強調要強化匯回資金的資產管理,讓台灣人可以管理台灣人的錢。蔡英文說:『(原音)金管會已經提出16項,是過去新加坡和香港有的,而台灣沒有的金融商品,我們未來將研議開放這些項目,除了吸引高資產客戶來台灣進行財富管理,也希望藉此吸引國際金融專業人才,以及跨國的金融機構來到台灣,提升財富管理產業的國際競爭力。』

蔡英文總統出席「FinTech Taipei 2019台北金融科技展」開幕典禮後並參觀攤位,並特別停下腳步,和金管會主委顧立雄談論事情。(圖/陳林幸虹 攝)

總統也表示,過去台灣國內的金融機構,對於投入大型併購、高知識門檻的專案融資以及企業全球布局和海外大型的基礎業務,態度都比較保守,連帶使得這些重要經濟項目,也常因為融資的問題難以進行,對於金融產業來說,是極大的遺憾。因此,未來要借鏡先進國家的經驗,針對國家重大發展項目,成立國家融資保證機制,提供部分的保障程序,分擔部分風險,來促進融資計畫的成案和成功,不僅可以提升國內金融服務的能力,也可以將國內的豐沛金融資金導向重大的經濟建設。

相關留言

本分類最新更多