電動機車補助下滑衝擊產業? 經部:環境建置更重要

  • 時間:2019-11-29 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部次長林全能。(謝佳興 攝)

台灣智慧移動產業協會日前指出,政府明年電動機車購車補助下修,將嚴重衝擊產業發展。對此,經濟部次長林全能今天(29日)指出,隨著電動機車市佔率逐步提升,政府才適時調整補助力道,但在更重要的環境建置上,經費並沒有少,希望業界、產業公協會能夠以更宏觀的角度來看待此事。

為扶持電動機車產業,政府祭出多項購車補助,不過,環保署補助草案將自明年起,取消新購機車每輛新台幣3千元的補助,改為「汰舊換新」補助5千元;經濟部方面,購車補助明年起雖維持1萬元,但分為購車7千元,以及採用國產電芯補助3千元。這些措施引來台灣智慧移動產業協會日前表示,購車補助下修將會衝擊台灣電動機車產業發展。

對此,經濟部次長林全能29日出席活動受訪時回應,政府基於這2、3年來電動機車在台市占率逐漸提升,在購車補助力道上適時調整,接下來更重要的是環境建置,這方面的經費沒有改變。他說:『(原音)你看我們補助消費者購置的部分是往下來做調整,但是我們還是維持一定的程度存在,但是我們對來補助業者去設充電站或者是換電站的部分都沒調整,這意味著說我們會在環境建構上會更加重視。我想我要回應業界所關心的部分,我是請業界要從更宏觀的環境建構上來看。』

林全能強調,會視市場環境發展來針對各項補助做滾動式檢討,同時,除了補助、建構環境外,政府也期望在電動機車關鍵的電池領域上做出突破,盼能結合電池廠、終端電動機車廠力量,來強化台灣電動機車產業的競爭力。

針對外界預期消費者為搶搭今年補助末班車,12月份恐爆發一波電動機車交車潮,林全能則說,短期買氣或許會受到政策影響,未來應可恢復正常情況,另一方面,若整體環境建置得夠友善,消費者購買意願就會提高,長期來看補助減少應不會衝擊買氣。

相關留言

本分類最新更多