港人集會感謝美國 釀警民衝突至少1人被帶走

  • 時間:2019-11-29 10:12
  • 新聞引據:採訪、路透社、香港01,中國外交部
  • 撰稿編輯:林柏宏
香港人權法案感恩節集會。(立場新聞提供)

為感謝美國總統川普於27日正式簽署香港人權與民主法案,香港團體於28日晚上舉辦感恩節集會,大會並宣布有10萬人出席,但集會後警民發生衝突,至少1男子被鎮暴警察帶走。

這場由香港大專學界國際事務代表團以及民間感恩節集會團隊,於28日晚上在香港愛丁堡廣場舉行的「香港人權與民主法案感恩節集會」,從28日晚上7時開始至10時結束,除了香港眾志秘書長黃之鋒、藝人何韻詩受邀出席,現場更聚集大批民眾揮舞美國國旗,高喊「Fight for freedom,stand with Hong Kong」等口號。

在這場集會中,現年23歲、大專學界國際事務代表團發言人張崑陽說:「我們舉辦這次集會的理由,是為表明我們的感激之情,並謝謝美國國會和川普總統通過這項法案。」

張崑陽說:「我們對此深表感謝,我們也非常感激支持香港、與香港站在一起、不選擇與北京站在一起的美國人所做的努力。」張崑陽同時敦促其他國家也能通過類似的法案。

不過,在這場集會結束後,有港民與鎮暴警察在中環一帶發生衝突,疑因鎮暴警察盤查聚集中環人士,讓現場人士不滿,至少1人被鎮暴警察帶走,理由是這名人士持有一隻雷射筆。

「香港人權與民主法案」要求美國國務院(the State Department)至少需每年檢視香港的自治情況,以評估其是否仍可享有美國提供香港做為世界金融中心的特殊待遇。

這項法案並將對侵犯香港人權的人士施以制裁。

針對美國通過這項法案,中國外交部稍早表示,這是美國的「霸權行徑」,中方將堅決反制,而由此導致的一切後果由美方完全負責。

相關留言

本分類最新更多