教宗方濟各想訪問中國  NHK:很難

  • 時間:2019-11-29 08:30
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
教宗方濟各25日在東京巨蛋望彌撒,有5萬人參加。(圖:中央社)

羅馬天主教教宗方濟各(Pope Francis)近日再次說,「我真的很想去北京。我愛中國。」但是日本放送協會(NHK)28日分析,中方此時安排教宗來訪恐怕很困難。

NHK引述觀察人士的話說,由於梵蒂岡依然保持與台灣的外交關係,中方此時安排教宗來訪恐怕很困難,因為中梵之間沒有正式外交關係。

教宗是在27日結束亞洲之行,回國途中在飛機上對隨行記者做出上述表示。

了解中梵關係的分析家指出,中梵關係的根本改善,並非依靠雙邊一般合作項目就能完成。影響梵蒂岡與北京建交的因素除了主教任命權,以及教廷與台灣的關係之外,還有長年受打壓的中國地下天主教會的歷史遺留問題,以及中國政府目前嚴厲限制宗教自由的現實問題。在這種背景下,教宗對中共的善意姿態,經常受到包括天主教徒在內的批評者質疑。

相關留言

本分類最新更多