如何反制香港人權法案 中國商務部避答

  • 時間:2019-11-28 18:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中國商務部發言人高峰在今天的記者會上,沒有回應關於反制措施的提問。(AFP)

美國總統川普簽署香港人權法案,外界關注是否影響中美正在磋商的貿易協議。中國商務部今天(28日)舉行記者會,對此提問僅稱,若有進一步訊息會再發布。

據央視直播,中國商務部今天的記者會不足10分鐘,發言人高峰在被問到川普簽署「香港人權與民主法案」後,中美是否更難達成協議的問題時表示,關於涉及香港的法案,有關部門已表明中方嚴正立場,至於中美經貿磋商,若有進一步訊息會即時發布。

中國外交部今天就川普簽署「香港人權與民主法案」發出聲明,稱美國此舉嚴重干涉中國內政,中國政府和人民堅決反對。

北京中央駐港機構中聯辦今天也發表聲明,譴責美國方面實施香港人權與民主法案,並表示「中方將採取有力措施予以堅決反制」。

不過,中國商務部在今天的記者會上,沒有回應關於反制措施的提問。

此外,高峰表示,11月初以來,由於生豬存欄按月回升、凍豬肉上市量增加、豬肉進口成長等因素的影響,國內豬肉價格回落明顯。

根據商務部監測,上周(11月18至24日),全國36個大中城市豬肉平均批發價格為每公斤人民幣43.66元,較前一周下降了8.6%,較11月初下降了16.5%。

他補充,下一步商務部將會同有關部門積極採取措施,緩解豬肉市場價格波動,保障肉類市場供應相應穩定,包括鼓勵增加進口,預計今年全年肉類進口量將超過600萬噸,其中進口豬肉及其副產品將超過300萬噸。

相關留言

本分類最新更多