華航攜手漢翔簽署合作備忘錄 揭開台灣航太史新頁

  • 時間:2019-11-28 18:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
華航董座謝世謙(中右)28日與漢翔董事長胡開宏(中左)共同在交通部長林佳龍(右)和經濟部長沈榮津(左)見證下,簽署「合作意向備忘錄」。(吳琍君 攝)

中華航空公司今天(28日)與漢翔航空工業公司在台北簽署「合作意向備忘錄」,雙方將就6大項目展開合作。交通部長林佳龍和經濟部長沈榮津也出席見證這歷史性的一刻。林佳龍強調,未來隨著換機潮來臨以及飛機需求量與日俱增,台灣不能在此缺席,必須組成台灣隊來打世界盃,以帶動台灣整體航太產業的發展。

華航董座謝世謙28日與漢翔董事長胡開宏共同在交通部長林佳龍和經濟部長沈榮津見證下,簽署「合作意向備忘錄」,雙方將就航機修護、發動機修護、複合材料零件修護、維修機具暨設備的支援、以及客艙設備研發和人員交流展開合作。

林佳龍除了肯定漢翔成功達成蔡英文總統交付的「國機國造」使命,也強調華航與空中巴士、波音、GE還有勞斯萊斯等國際大廠都有合作,現在與漢翔橫向整合之後,一定能帶動整體台灣航太產業鏈的發展。尤其未來隨著換機潮來臨,以及飛機需求量與日俱增,台灣不能在此刻缺席,必須組成台灣隊來打世界盃。林佳龍說:『(原音)今天的合作意向書的簽署是非常具有重大的意義。以漢翔作為台灣航太跟智慧製造的火車頭,帶動的是整個產業的供應鏈,不是只有造飛機而已。未來這個航太產業隨著飛機的需求量越來越多,以及換機潮,台灣不能在這裡缺席。所以今天的合作,除了是漢翔跟華航的雙贏之外,也讓我們台灣在這個方面就真的是有一個台灣隊可以打世界盃。』

謝世謙也強調,華航身為台灣航太產業的一份子,未來除了與漢翔充分合作,「使用國產品」外,華航的台灣飛機維修公司也已具備維修軍機F16發動機的能量,希望也能就此與漢翔展開進一步合作。

根據經濟部統計,去年國內航太產業的產值已突破新台幣1,200多億元,每年還呈10%以上的成長。其中漢翔除了在軍機及民航機的設計製造、甚至發動機的設計製造都有亮眼成績外,近年自行研發的航空座椅,也相繼獲得民航局以及美國聯邦航空總署FAA的認證,未來將率先切入華航客艙使用。

相關留言

本分類最新更多