反滲透法提案時機 陸委會:應與王立強案無關

  • 時間:2019-11-28 18:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會副主委邱垂正28日表示,反滲透法草案應與「王立強案」毫無關係。(資料照/王照坤 攝)

民進黨團提出反滲透法草案,陸委會表態支持立法,而面對外界質疑此草案提出的時間點,陸委會副主委邱垂正今天(28日)表示,反滲透法草案應與「王立強案」毫無關係;邱垂正並指出,法案提案權不限於行政機關,只要提案程序完備,行政部門會予以尊重。

反滲透法草案引發各界議論,關於草案不是由行政院提出的質疑,陸委會副主委邱垂正表示,法案的提案權不限於行政機關,只要提案程序完備,行政部門就會加以尊重;而草案中引起質疑的「境外敵對勢力」等用語,邱垂正指出,反滲透法草案是參考既有法制的相關用語進行相關規範。

由於「中國間諜王立強」案才剛發生不久,反滲透法草案提出的時間點也受到質疑,但邱垂正強調,「這個應該跟王立強案毫無關係」。

各界關注「王立強案」或「向心夫婦案」,但對於媒體提出的問題,邱垂正都回應表示,個案已進入司法程序,陸委會尊重檢調權責,他說:『(原音)因為已經進入司法程序,我們不應也不宜評論。』

邱垂正也指出,國際間對中國大陸挾其所謂銳實力,企圖滲透干預先進國家民主體制已時有所聞,對台統戰滲透、干預以及破壞更是屢見不鮮,尤其在台灣選前藉機製造事端,會以對台軍演或武力恫嚇,企圖干擾或影響選情,台灣民眾對這些手段都已非常反感。

相關留言

本分類最新更多