中國藏區再傳自焚事件 10年來第155起

  • 時間:2019-11-28 17:54
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
四川省阿壩州阿壩縣麥爾瑪鄉一位年約24歲的藏人雲丹,在27日下午以自焚抗議中共對西藏的統治政策。(圖:藏人行政中央官方中文網)

中國藏區近日再傳藏人藉自焚向北京當局抗議事件。這是今年第一起已知的自焚事件,也是2009年以來的第155起。

隸屬印度達蘭薩拉流亡藏人行政中央的「西藏之聲」今天(28日)報導,四川省阿壩州阿壩縣麥爾瑪鄉一位年約24歲的藏人雲丹,在27日下午以自焚抗議中共對西藏的統治政策,當場身亡。

藏人行政中央的官方網站則報導,自焚的雲丹幼時曾在阿壩格爾登寺出家,因不明原因還俗,之後以畜牧為生。報導提到,近年中共從寺院驅逐年輕僧尼,強迫他們進入當地共產主義學校學習。

報導引述消息人士指出,阿壩是西藏境內發生自焚抗議事件最多的地區,因而受到當局嚴格監控,中共軍警可在幾分鐘內到達自焚或抗議地點。

報導表示,由於當地通訊和網路受到限制,目前還不清楚自焚者的遺體是否已交還給家屬,以及該地區在自焚事件後的監管措施是否升級。

據統計,2009年起,西藏自治區和周邊省份藏區已證實有154名藏人自焚,其中132人去世。而27日自焚的雲丹則是第155人,也是2019年已知的第一人。

※珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。如果需諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。※

相關留言

本分類最新更多