「第三人生」要如何過?調查:台民眾40歲才思考

  • 時間:2019-11-28 17:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台灣民眾一直要到40歲才會開始思考第三人生,至於有超過8成的人在50歲前開始思考退休。(圖:中央社)

愛爾蘭成人教育學家凱利(Edward Kelly)提出「第三人生(Third Act)」概念,主張活得更久後,要在漫長的熟齡歲月中開創第三人生,唯有提前準備才能順利進入第三人生。根據天下雜誌、東方線上所做的「第三人生大調查」發現,台灣民眾一直要到40歲才會開始思考第三人生,至於有超過8成的人在50歲前開始思考退休。面對第三人生,台灣民眾平均認為要15年的準備期。

調查中也發現,民眾認為追求無憂的第三人生最為重要,但對目前準備最不滿意的3件事,分別為財務、健康以及時間安排。比起男性,女性眼中的第三人生則更朝向心靈的滿足和溫暖,像是退休後仍想學習新的事務、展現興趣以及重視親友和家人的良好互動等。至於不論性別世代,多數民眾都認為學習或是工作就是退休生活的重要元素,不可全然移除。

金管會主委顧立雄28日在參加「第三人生專題論壇」時指出,他覺得自己比較幸運的是過去30年的律師生涯已打好財務基礎,所以他的第三人生追求的是「健康」。至於被問到是否考慮拼選總統,他則笑而不答。

顧立雄在致詞時則指出,想擁有豐富第三人生,在實務上,要提前思考退休金議題,及退休後長照與醫療的需求,因此財務、醫療、照護等元素,都必須串聯起來。他也建議民眾採行三大措施進行規劃,包括及早規劃長期照顧保險及優先考慮年金保險、保單活化以及投保小額終老保險。顧立雄表示,金管會會持續引導保險業資金投資國內公共建設、銀髮產業與新創產業,例如今年8月放寬保險業投資長期照護產業所需不動產及供出租高齡者的住宅,將年化收益率標準由2.345%降為1.095%。

相關留言

本分類最新更多