中國大陸27日深夜新增腺鼠疫個案 疾管署密切掌握

  • 時間:2019-11-28 16:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
鼠疫致病原為鼠疫桿菌,在鼠疫流行地區,民眾應避免被跳蚤叮咬或接觸病患。避免囓齒類動物進入住屋或接觸、處理其死屍。(疾管署提供)

衛生福利部疾病管制署今天(28日)表示,中國大陸內蒙古衛生當局於11月27日晚間公布1例腺鼠疫確診個案,而中國大陸今年迄今共累計有5例鼠疫病例。

疾管署指出,這名新增的腺鼠疫是烏蘭察布市四子王旗牧民,發病前,曾在鼠疫疫源區活動,目前病情平穩並在當地醫院隔離治療。疾管署指出,中國大陸鼠疫的自然疫源區,包括西部旱獺疫源地、西南家鼠疫源地、華北沙鼠疫源地以及喜馬拉雅旱獺鼠疫疫源地,過去在雲南、貴州、廣西、西藏、青海、甘肅、內蒙古等地區均曾出現過感染個案。

為了因應中國大陸鼠疫疫情,疾管署強調會持續強化相關防治作為,此外,也在11月22日向醫界發出通函,提醒醫師診治病人時,要加強詢問旅遊史及動物接觸史。

疾管署提醒,如果民眾規劃前往鼠疫流行地區時,應安排乾淨衛生的住宿場所、避免接觸鼠類或其他野生動物也不要生食肉類或接觸動物死屍,以降低感染風險。

相關留言

本分類最新更多