掃地機器人會起揚塵 室內空汙濃度往上飆

  • 時間:2019-11-28 16:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
王詹樣公益信託與社團法人台灣室內環境品質學會,今天(28日)發表相關研究,指居家使用掃地機器人時,揚塵濃度最高可達到背景值6倍,使用吸塵器時,更可高達13倍。(蕭照平攝)

王詹樣公益信託與社團法人台灣室內環境品質學會,今天(28日)發表相關研究,指居家使用掃地機器人時,揚塵濃度最高可達到背景值6倍,使用吸塵器時,更可高達13倍。

空氣品質不僅要注意室外環境,室內也不能大意。王詹樣公益信託與社團法人台灣室內環境品質學會,28日公布「2019年室內環境品質健康危害因子探討及健康促進研究計畫」,發現居家使用掃地機器人時,其揚塵所造成的空氣汙染物質增加近6倍,吸塵器則是高達13倍。

總計畫主持人輔仁大學醫學院公共衛生學系副院長林瑜雯表示,他們以15坪且沒有對外窗的實驗室為實驗場域,並以孩童爬行與站立的45公分高及75公分高的呼吸區進行研究。

她表示,雖然掃地機器人揚塵量比吸塵器低,但不管是哪一種工具,只要一啟動,汙染物濃度就會上升,甚至會被人體吸入的PM10與PM2.5濃度至少都高於背景值2倍。她說:『(原音)這次研究發現,其實PM2.5其實達到2到3倍左右,吸塵器狀況就會更高,所以我們建議其實使用時候,應該特別注意人的離開。』

另外,子計畫主持人、高雄醫學大學公共衛生學系系主任陳培詩則以棍棒拍打來模擬跳床情境,她發現PM10與PM2.5的濃度也因此高於背景值約有4倍之多;研究進一步分析細菌濃度情況,發現跳床跟鋪床會增加88倍的內毒素。她說:『(原音)我們還測了一個內毒素,發現跳鋪床的時候增加了88倍。這個革蘭氏陰性菌死掉了、破掉了,這個內毒素就釋放到空氣中,所以它可能不活,但會讓你過敏、氣喘。』

研究團隊建議,操作吸塵器時,應避免在出氣口後方,如果是使用掃地機器人,也應避免人機同室,最好等操作後約90分鐘再進入;同時,他們也建議保持空氣流通,以降低汙染物的濃度。

相關留言

本分類最新更多