別讓香港法成無牙老虎 黃之鋒:下一步提制裁名單並促法案「加辣」

  • 時間:2019-11-28 16:09
  • 新聞引據:、採訪、香港電台、立場新聞
  • 撰稿編輯:陳文蔚
香港眾志秘書長黃之鋒。圖:立場新聞

美國總統川普正式簽署《香港人權與民主法案》,一直穿梭推動該法案的香港眾志秘書長黃之鋒,今日公開感謝港人在反送中運動時的付出;同時他也強調,接下來將積極收集各界意見,向美國提交制裁名單,包括香港官員和警員等...,推動為香港法案「加辣」。

黃之鋒表示,因為有反送中運動港人的付出,才能讓美國政界對香港的關心急遽上升。他也談到香港眾志在三年前成立時便積極推動法案,希望美國共和與民主兩黨能跨黨派支持推動香港民主,並在國際上牽制北京。

點名應制裁前警務處長盧偉聰

黃之鋒透露,當時支持的美國議員「十隻手指數得出來」,今日法案通過是港美關係的里程碑以及重大關係的調整。

黃之鋒強調,下一階段,香港眾志將積極收集各界意見,向美國提交制裁名單,並直接點名前警務處處長盧偉聰和署任南區選舉主任蔡亮。黃之鋒表示,這次川普總統簽署的《香港人權與民主法案》為參議院版本,香港眾志將會推動將法案「加辣」。

擔心法案成無牙老虎 籲請儘快啟動制裁

他指出,雖然法案通過象徵新的里程碑,但法案還是有其改善空間,像是制裁對象不涉及家屬,且有5年落日條款,加上何時啟動制裁還得取決於美國行政機關,法案不排除成「無牙老虎」,未來仍會持續與美方溝通,爭取法案加強力度及盡快啟動制裁。

此外,黃之鋒表示,未來將會與眾志成員到世界各地爭取設立類似的制裁機制,造成骨牌效應,包括英國,相信會對不少香港官員及公務員構成壓力。

相關留言

本分類最新更多