伊朗示威動亂期間 官媒:逮8名美中情局份子

  • 時間:2019-11-28 15:57
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
伊朗因調漲油價在各地引爆將近一週的示威衝突。(圖:法新社)

官方伊朗通訊社(IRNA)27日晚間報導,在伊朗政府這個月中旬因調高油價,引發將近1週的全國街頭示威暴動期間,逮捕了8名與美國中央情報局(CIA)有關的份子。

伊朗通訊社引述伊朗情報部反間諜部門首長報導:「試圖搜集近期暴動相關訊息的某些有心份子,在被情報部門鎖定與逮捕後,已被遣送出國。」不過,伊朗通訊社並未指出這位部門首長的姓名。

伊朗通訊社表示,8名被捕的美國中情局有關份子中,有6人因為「參與暴動與執行中情局命令」而被逮捕。

至於另外2人則是因為試圖搜集全國動亂訊息,並傳送到海外,在他們準備離境時被捕。

伊朗通訊社指出,這些特務都曾在「不同國家接受訓練,以平民跟記者的身份做掩飾,搜集情資」。

在伊朗國內動亂期間,德黑蘭當局對全國實施網路限制,避免暴動藉由網路串連擴大規模。不過,美國26日表示,在對伊朗人民發出對抗德黑蘭官方下達的網路限制後,已接獲上千筆有關伊朗抗議活動的訊息,包括照片與影音檔案。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)表示:「我們已透過Telegram,收到將近2,000筆資料,包括文字訊息、影音、照片及伊朗政府濫權的紀錄等。」Telegram是一種加密通訊軟體。

德黑蘭15日宣布調漲油價並實施供油配給,引爆各地大規模的抗議示威。這也是美國總統川普(Donald Trump)去年宣布退出2015年的伊朗核子協議,並恢復對德黑蘭的制裁後,伊朗境內爆發的最嚴重動亂。

國際特赦組織(AI)25日指伊朗這次的示威暴動造成至少143人死亡,但是伊朗政府否認,並指這只是外界的「猜測」而已。

相關留言

本分類最新更多