史上最豐富客家音樂盛宴 首屆台灣客家音樂節登場 (影音)

  • 時間:2019-11-28 15:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
首屆台灣客家音樂節將於11月30日至12月29日盛大登場。(江昭倫 攝)

為讓更多人感受客家音樂的表演藝術與豐富性,客委會今年首度策劃第一屆「台灣客家音樂節」,涵括客家八音、交響曲、爵士樂、客家流行音樂等從傳統到當代各種音樂形式演出,將於12月登場,為樂迷帶來整整一個月客家音樂盛宴!

客家音樂與客家人的生活息息相關,也是認識客家文化與表演藝術最好的途徑。今年客委會邀請吳榮順擔任策展人,首度策劃「台灣客家音樂節」,節目內容從傳統歌謠到當代創作,從傳統客家八音到大型交響樂,甚至爵士樂,各種音樂形式都有,就連演出場地,也從戶外一路表演到國家級音樂殿堂。

28日記者會上,爵士鋼琴家許郁瑛、薩克風手楊曉恩就特別帶來融合客家元素的爵士樂表演;和成八音團現場演出,也讓人感受到傳統客家八音的魅力。

客委會主委李永得表示,客家民族是喜歡唱歌的民族,他們為了首屆台灣客家音樂節,還特別策劃史上第一次客家歌謠比賽為活動暖身,全國各地有超過八千人次客家鄉親參與;還有黃連煜、陳永淘的客家流行音樂;客家作曲家溫隆信利用採集自台三線、台九線以及南部六堆客家聚落的音樂所創作的「台灣客家369樂章」,也將由NSO國家交響樂團演出;「客家八音拚場匯演」更可以讓民眾一窺目前台灣客家八音團體的多元面貌。

李永得期待透過台灣客家音樂節,讓大家感受到客家音樂的豐富性,同時為客家音樂注入一股新的生命力。李永得:『(原音)我相信這次音樂節不但是讓我們自己客家鄉親唱到心花開, 同時讓不同的族群共同分享 客家的音樂,更重要是我相信對未來客家音樂的豐富性,它既能夠保留傳統也有創新,它的豐富一定會多元、更豐富,這是我想這次音樂節最大的意義。』

首屆台灣客家音樂節將從11月30日起至12月29日盛大登場,邀請客家鄉親、非客家鄉親,跟著走入充滿文化特色的客家音樂世界裡。

 

相關留言

本分類最新更多