區塊開發風電國產化要求 經長:有檢討加碼的空間

  • 時間:2019-11-28 15:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長沈榮津28日指出,2026年至2035年每年將釋出1GW開發裝置容量,預估屆時國內風電基礎產業發展逐漸成熟。(資料照/謝佳興 攝)

近期台灣離岸風電發展佳音不斷,甚至有開發商支持調高第三階段區塊開發國產化比例,對此,經濟部長沈榮津今天(28日)指出,2026年至2035年每年將釋出1GW開發裝置容量,預估屆時國內風電基礎產業發展逐漸成熟,因此,在國產化要求上確實有檢討空間,會思考是否要再拉高要求。另外,對於歐商反應缺風電人才,沈榮津則拋出民間業者共設離岸風電學院的想法,並稱已獲業界支持,明年可望正式設立。

台灣正如火如荼發展離岸風電,近期傳來不少捷報,包括開發商哥本哈根基礎建設基金宣布攜手中鋼在國內建置機艙組裝廠,完工後將成全球最大風機機艙組裝平台;另一方面,世界排名第2的離岸風電開發商德國萊因集團對外表態,正考慮進軍台灣市場。

對於這些好消息,經濟部長沈榮津28日主持會議前受訪表示,主要是首座離岸風場順利完成,增加開發商信心,加上政府又宣布2026年至2035年每年將釋出1GW開發裝置容量,是一大誘因,另一方面,開發商們看到亞洲風場開發潛力顯現,台灣又是發展最快的亞洲國家,業者來台插旗等同是先練兵,作為將來進軍亞洲市場的跳板,種種利多造就如今局面。

至於有國外開發商喊出第三階段區塊開發國產化比例可再調高,沈榮津則說,確實有檢討空間,會搜集開發商意見,並根據國內供應鏈的成熟度,來思考國產化比例是不是要再往上調,這將可降低運輸成本。他說:『(原音)如果說有在既有基礎上已經建立到這樣的能力跟能量,這種離岸風電的產業是一個在地型產業 因為那個是很笨重而且很大,在運輸上的成本是很高的,所以相對產業關聯性越高的話越符合推我們離岸風電的這種在地產業,是有幫助的。』

至於歐洲商會反應離岸風電人才難尋,需教育年輕人讓他們了解產業面貌,沈榮津則說,隨著這種新科技、戰略性產業成型,有人才需求,他已經向業者們拋出設立離岸風電學院的想法,希望是由產業主導,因為系統商、開發商、設備供應商等最了解自己的需求在哪裡,盼能透過引進國外業師來台,培養相關專業人才,此事已獲業界支持,在明年第一季公布區塊開發辦法後,大家意願會更高,並有望正式設立。

相關留言

本分類最新更多