:::

Rti 中央廣播電臺 台灣半導體業再露臉 日媒:曾是全球前10大的松下半導體售予新唐科技

  • 時間:2019-11-28 16:00
  • 新聞引據:、採訪、共同社、日經中文網
  • 撰稿編輯:陳文蔚
台灣半導體業再露臉 日媒:曾是全球前10大的松下半導體售予新唐科技
位於大阪的松下電器總部。圖:維基百科

近年來一直處於虧損狀態的日本松下電器(Panasonic)半導體業務部門,成為美中貿易戰下的犧牲品。在貿易戰導致銷售狀況持續下滑下,松下決定退出半導體產業,並計畫將其半導體事業公司股權出售給台灣華邦電的子公司「新唐科技」(4919),這也讓日本半導體產業再次失去家老字號公司。

根據日本《共同社》報導,松下電器21日才宣布要在2021年左右退出液晶面板製造業務,決定旗下位於姬路市的「松下液晶顯示器」將停止生產,28日又將宣布退出半導體產業。

日經新聞中文網也指出,松下電器的半導體業務近年一直處於虧損狀態,儘管進行不少改革仍舊不見起色,加上美中貿易戰影響導致銷售更加萎縮,因此計畫將半導體事業公司「松下半導體解決方案(Panasonic Semiconductor Solutions) 」賣給台灣新唐科技。除此之外,松下電器也計畫將其與以色列半導體企業高塔半導體(TowerJazz)合資的公司「高塔松下半導體(TowerJazz Panasonic Semiconductor)」出售,當中包含高塔松下半導體位於富山縣和新潟縣的3家生產圖像感應器等半導體產品的工廠等。

30年內丟掉全球半導體半壁江山

松下半導體解決方案2018財年(截至2019年3月)銷售額為922億日元(約新台幣256億元),營業損益為虧損235億日元(約新台幣65億元)。2019財年(截至2020年3月)將半導體業務扭虧為盈定為必達目標。

日本企業曾席捲世界半導體市場,美國調查公司IC Insights的統計顯示,日本1990年掌握半導體49%市佔率。不過,由於投資判斷過慢和業務重組等原因,反而被韓國和台灣企業超前,日本2018年的市佔率降至7%。在美國Gartner發佈的世界半導體企業前10強中,2018年已沒有日企的名字。

台灣已躍居全球半導體產業一席之地

日本過去著名的半導體企業,如NEC和日立製作所的部門合併後設立的爾必達記憶體2012年陷入經營破産。東芝半導體也嚴重虧損,於2018年將半導體業務出售給美國私募基金公司貝恩資本(Bain Capital)領軍的「美日韓聯盟」。現在只剩下2010年與NEC電子合併的瑞薩電子以及專注在影像感測器的SONY,其中SONY影像感測器市佔率還高達五成。

而台灣半導體則專精在IC設計與晶圓代工,特別是優異的代工製造與封裝測試,讓半導體產業在全球半導體市場佔有一席之地,根據根據市場調查研究單位《IC insights》報告指出,2019 年全球前 15大半導體企業中,台積電也擠下南韓 SK 海力士,登上第 3 名的位置,較 2018 年躍升一名,聯發科也擠入15名,而在全球 15 大半導體企業銷售額中,也僅有 Sony、台積電與聯發科 3 家企業維持正成長。

相關留言

本分類最新更多