川普簽署香港法案 中國召喚美大使抗議

  • 時間:2019-11-28 13:31
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國駐中國大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)(資料照片/共同社提供) (圖:中央社)

中國外交部表示,中國今天(28日)已召喚美國大使布蘭斯塔德(Terry Branstad),要求美方立即停止對中國內部事務的干預,並停止對雙邊關係造成進一步傷害。

在美國總統川普無視北京的憤怒反對,簽署支持香港反政府示威者的「香港人權與民主法案」後,中國外交部副部長樂玉成今天召喚布蘭斯塔德。

在美國國會先前通過「香港人權與民主法案」時,中國外交部就曾在25日召喚布蘭斯塔德以表達抗議。

川普是在27日簽署「香港人權與民主法案」,授權美國政府制裁在香港侵害人權的港府與中方官員,並要求美國國務卿必須定期檢視香港自治情況,評估其是否仍該在美國法律下享有特殊待遇。

此外,川普也簽署另一項支持香港的「禁止商業出口涵蓋軍用品予香港警方法案」,在法案生效30天後,禁止核發出口「涵蓋軍用品」給香港警方的許可證,包括催淚瓦斯、胡椒噴霧、橡膠子彈和電擊槍等。

相關留言

本分類最新更多