巴紐小島布干維爾公投爭獨立 擬修法奪礦權

  • 時間:2019-11-28 13:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
太平洋小島布干維爾(Bougainville)23日舉行獨立公投。 (AFP)

太平洋小島布干維爾(Bougainville)正進行獨立公投,爭取脫離巴布亞紐幾內亞。布干維爾副總統馬索諾(Raymond Masono)表示,他將重啟計畫全面翻修區域礦業法規。

路透社報導,若經修法,潘古納(Panguna)金銅礦前營運業者的利益可能遭剝奪。

這項一直受潘古納地主批評的變革提案,也可能削減巴布亞紐幾內亞政府在這項礦業計畫的持股利益,也會讓公投之後兩政府協商更形複雜。

依照礦業法修正案,布干維爾將取得所有計畫的6成股分,並且保留所有礦權執照,其餘4成股分可提供投資者標購。

馬索諾自布卡(Buka)透過電話告訴透路社說,潘古納計畫是最有可能資助布干維爾從巴紐獨立。

馬索諾同時也是布干維爾的礦業部長。他說,像潘古納前營運業者布干維爾銅業公司(BCL)並不能取得「特別待遇」。

BLC聲稱擁有潘古納開採權,並將巴紐政府列為重大股東。

馬索諾表示,他們只能遵從新法律架構,如果他們有錢,將來也可隨同其他投資者進行投資。

對此,BLC拒作評論,巴紐政府也未立即回應置評要求。

馬索諾說,他將在12月於布干維爾國會中推動這項修法計畫。

相關留言

本分類最新更多