國軍動員體系首納台灣高鐵 戰時協助運補

  • 時間:2019-11-28 12:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
國軍動員體系首納台灣高鐵。(圖:中央社檔案照片)

國軍近日革新作為不斷,除了新成立的聯兵營2020年將投入漢光演習外,為求戰時機動性,國防部與交通部、內政部共同修正條文,首次將台灣高鐵納入動員體系,協助運補。

國軍近年來革新作為不斷,除了持續推動潛艦國造、國機國造及F-16V、M1A2T採購案外,涵蓋陸海空三軍、國軍首支聯合兵種營9月也在陸軍裝甲586旅成立,將投入明年漢光演習。

此外,國防部、交通部與內政部4月共同檢討修正「動員實施階段國軍機動運輸及軍品運補交通管制辦法」,為增加在戰時機動性,首次將台灣高速鐵路納入動員體系中,屆時依法必須配合軍事運輸及協助整備作業,修正條文已在9月正式通過。

國防部指出,依全民防衛動員準備法規定,為強化動員實施階段運輸能量,除了規劃陸運、水運及空運作為戰備準備,也將台灣高鐵納入運輸規劃。

軍方人士受訪表示,國軍目前都有將各式飛行器、漁船、機電、怪手等重型設備納入編管,以便在戰時可以徵集運用;至於台灣高鐵是否投入明年的漢光演習,屆時要看演習的作戰需求考慮,但台灣高鐵具有快速、機動等特性,納入編管,確實有助於強化運輸能量。

相關留言

本分類最新更多