不排除「蔡習會」? 總統:絕不以國家主權及安全為代價

  • 時間:2019-11-28 12:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文(右)28日在高雄出席壽山國家自然公園管理處揭牌典禮,談及是否與中國領導人習近平會面的「蔡習會」議題表示,為維持兩岸和平穩定,願嘗試任何可能性,但不會以國家主權與國家安全為代價。左為民進黨立委參選人趙天麟。(圖:中央社)

蔡英文總統今天(28日)受訪時被問到若連任,是否不排除與中國國家主席習近平會面。總統表示,若有助於維持兩岸和平穩定,她相信任何領導人都會考慮,但絕不能以國家主權及安全作為代價。

蔡英文總統在27日晚間播出的電視專訪中,被問到若順利連任,是否希望與中國國家主席習近平會面,留下歷史紀錄。蔡總統笑說「聽起來蠻誘惑的」,但她隨即強調總統的責任是要守住國家最基本的利益。

蔡總統28日上午出席「壽山國家自然公園管理處揭牌典禮」後受訪時,被問到是否不排除「蔡習會」?總統表示,她的用意很清楚,若有助於維持兩岸和平穩定,她願意嘗試任何可能性,但絕不會以國家主權及安全做為代價。總統:『(原音)如果它對於兩岸維持和平穩定是有益處的話,我相信任何領導人都會去考慮,只是兩岸進行領導人的見面不能夠有對主權或者是國家安全的問題上打折扣。』

關於共諜案,中國公布「王立強」因詐騙案受審認罪的畫面,但被質疑面容模糊,正面只曝光1秒。蔡總統表示,全案已進入調查程序,她不便對特殊案情進行評論。她相信大家都會討論並檢視這支影片,就交給專業的執法人員處理。

另外,八百壯士副指揮官吳斯懷還在國民黨不分區立委提名名單中,媒體問蔡總統,若吳斯懷進入立法院,要如何避免洩密的風險?總統表示,民意很關注這件事,她希望國民黨或名單上的候選人應該好好思考這個問題。她認為,面對國家安全及被滲透可能性都持續增高的情況下,包括行政、立法制度都要做一定程度的檢查與檢討,讓整個國安與反滲透能做得更徹底。她也相信新任立委會反映新的民意,檢討立法院的議事規則、程序及相關規範。

相關留言

本分類最新更多