川普簽香港人權法案 外資銀估不致於讓美中貿易談判急轉直下

  • 時間:2019-11-28 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
位於蘇黎世的瑞銀集團總部。圖:維基百科

美國總統川普簽署國會通過的「香港人權與民主法案」,引發中國外交部發表聲明抗議,認為美國已嚴重違反國際法和國際關係基本準則。由於美中雙方正尋求達成貿易協議,是否因此生變,全球關注。外資銀行瑞士銀行今天(28日)發表明年投資展望,認為川普此舉不致於讓協議談判急轉直下。星展銀行稍早的報告也認為,美中雙方的第一階段貿易協議將聚焦農產品,因為雙方都可從中獲益。

對於川普簽署「香港人權與民主法案」,中國外交部28日發表聲明,認為美國此舉已經嚴重干預香港事務且干涉中國內政,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,是赤裸裸的霸權行徑,中國政府和人民堅決反對。

由於美中兩國此時正尋求達成貿易協議以結束貿易戰,川普此舉也讓28日開盤的亞洲主要股市包括台北股市等呈現較為觀望的走勢。不過,外資瑞士銀行認為,僅管川普簽署此法案可能會對美中貿易談判造成影響,但應該不會造成第一階段的談判因此終止,畢竟雙方在過去已釋出多個訊號,希望未來2個月的時間,能夠完成第一階段的談判。瑞銀財富管理投資總監辦公室執行董事及股票分析師陳彥甫說:『(原音)我們也不覺得是說會整個讓美中貿易談判就從此急轉直下,但是現在看起來,美中雙方也放出訊息,在年底之前第一階段就簽的機會可能不大,因為接下來美國放感恩節,接下來12月,我們還是覺得第一階段還是會達成,未來會在幾個季度會分階段達成,應該是不至於會升溫,香港問題是中國肯定會對美國有抗議,但不會根本性的影響到美中貿易的談判。』

瑞銀也認為,美中貿易協議,第一階段可以關注過去被加徵的關稅,是否有可能取消,如果可以的話,人民幣對美元明年就有機會維持在7左右。至於另一外資銀星展銀行之前的報告則認為,美國在第一階段貿易協議不太可能取消關稅措施,雙方會聚焦農產品談判,因為中方可藉此緩解非洲豬瘟困境,而美國則是可藉此安撫農民,雙方都能因此獲益。且如果雙方能夠達成協議,美元兌人民幣將維持在7至7.10的區間。

相關留言

本分類最新更多