美國蘿蔓生菜染菌 食藥署即日起強化邊境管控

  • 時間:2019-11-28 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
蘿蔓萵苣(romaine lettuce)(圖:Pexels)

針對美國爆發蘿蔓生菜遭出血性大腸桿菌感染事件,衛生福利部食品藥物管理署今天(28日)表示,雖然國內目前沒有進口受感染的美國蘿蔓生菜,但為求慎重,即日起展開1個月的輸入管控措施,凡是美國進口的蘿蔓生菜都必須檢附未受汙染的證明文件,否則將不予以受理。

美國爆發蘿蔓生菜遭到出血性大腸桿菌汙染,不僅美國食品藥物管理署(FDA)與疾病管制署(CDC)提出警示也出現多起病例。對此,衛生福利部食品藥物管理署28日重申,政府已啟動加強輸入管控措施。

食藥署食品組科長廖姿婷表示,美國蘿蔓生菜受到出血性大腸桿菌汙染事件,其實食藥署早有關注,當美方對內發出感染案例通知時,食藥署也在第一時間通知國內進口商、食品業者;而目前所掌握的訊息是,台灣並沒有進口需要回收的蘿蔓生菜且目前也沒有感染案例。她說:『(原音)國內進口商都沒有收到說,美國那邊有受汙染的產品輸往台灣,我們也跟進口廠商確認過,沒有消費者有這樣的反應。』

由於美國已經出現多起感染病例,食藥署為求慎重,決定即日起加強管制,凡是進口美國蘿蔓生菜,不論產地,都必須檢附沒有受汙染的證明文件,否則邊境不會受理報驗。廖姿婷說:『(原音)從今天開始為期一個月,從美國進來的蘿蔓生菜,不論是不是加州地區或其他地區,只要是美國進來的,我們都要求檢附證明文件、證明沒有汙染,我們才會受理(報驗)。』

食藥署提醒,出血性大腸桿菌會有嚴重腹瀉情況,呼籲國人目前先不要生食美國蘿蔓生菜,如果有食安疑慮,建議可丟棄處理。

相關留言

本分類最新更多