美華裔女子8月回中國奔喪 涉尋釁滋事遭拘留

  • 時間:2019-11-28 10:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國亞利桑納州華裔女子江世萍(音譯)因涉「尋釁滋事」被中國拘留近3個月。(圖:翻拍自NBC)

美國亞利桑納州一名華裔女子因涉「尋釁滋事」被中國拘留近三個月,她的親戚朋友越來越擔心她的狀況。

美國之音報導,來自亞利桑納州噴泉山(Fountain Hills)的江世萍(Shiping Jiang Peterson,譯音)是當地一家按摩店老闆。她跟兒子江大衛(Dawei Jiang,譯音)今年8月飛往中國參加她父親的葬禮,航班8月29日剛抵達上海,江世萍就被拘留。

24歲的江大衛告訴美國國家廣播公司新聞網(NBC News),有人登上飛機帶走他的母親,並在沒有任何解釋的情況下拘留她。

江大衛說:「我媽媽出示了美國護照,他們拿走她的手機,我媽媽問為什麼要帶她走,他們說以後會告訴她。」

江世萍沒能參加父親的葬禮,江大衛在上海停留了幾個星期,但沒有等到母親獲釋,他最後回到噴泉山。

江世萍的朋友說,她是在中國出生,但住在美國10年。他們也非常擔心她的狀況,並幫助她支付帳單。

中國外交部已向NBC證實,江世萍因「尋釁滋事」被拘留,但拒絕提供與此案有關的其他細節。

美國國務院發言人說正在關注此案,同時也向江世萍的家人提供協助,並到中國拘留設施探視江世萍,但沒有提供進一步細節。

根據美國廣播公司(ABC)近日報導,亞利桑納州共和黨籍聯邦眾議員史懷克(David Schweikert)與美國駐上海總領事館取得聯繫,回信中提到美國公民服務部的一名官員每月會至少探望江世萍一次,同時也在幫她找中國律師。

相關留言

本分類最新更多