川普簽署香港法案 中國批美霸權警告將「反制」

  • 時間:2019-11-28 10:35
  • 新聞引據:採訪、法新社、中國外交部
  • 撰稿編輯:林柏宏
在美國總統川普簽署通過「香港人權與民主法案」後,中國外交部28日警告,準備對美國採取「堅決的反制措施」。

在美國總統川普簽署通過「香港人權與民主法案」後,中國外交部今天(28日)警告,準備對美國採取「堅決的反制措施」。

中國外交部在聲明中指出,美方「性質極其惡劣、用心十分險惡」,但未說明北京當局可能採取的措施。

在獲得美國參院無異議通過之後,川普於27日簽署該項法律。川普發表聲明表示,他是基於對中國國家主席習近平的「尊重」、以及希望「中國和香港人的領導人和代表,能夠和睦地化解歧異」。

不過這項舉措讓北京極為憤怒,並稱之為「赤裸裸的霸權行徑」。

中國外交部在聲明中表示,此舉「嚴重違反國際法和國際關係基本準則」,並指責美國為「危害社會秩序的暴力犯罪分子撐腰打氣...其根本目的是破壞香港繁榮穩定。」

中國外交部在聲明中還說:「我們奉勸美方不要一意孤行,否則中方必將予以堅決反制,由此產生的一切後果必須由美方承擔。」

「香港人權與民主法案」授權美國總統每年檢視香港的自治情況,並評估其是否仍符合在美國法律下享受特殊貿易待遇。

此外,川普27日也簽署「禁止商業出口涵蓋軍用品給香港警方法案」,禁止銷售催淚瓦斯、橡膠子彈和其他軍用設備給香港警方,以防港警使用這些設備來鎮壓示威人士。香港的抗議活動已進入第六個月。

相關留言

本分類最新更多