中國迫害維吾爾族 歐盟新主席將主動關切

  • 時間:2019-11-27 20:54
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
歐盟執委會新任主席范德賴恩。(圖取自推特)

中國迫害維吾爾族的機密公文大量曝光,受到國際關注,知情人士透露,歐盟執委會新任主席范德賴恩將主動向中國領導人表達關切。

英國廣播公司(BBC)、北德廣播公司(NDR)等多家媒體,引述國際調查記者聯盟(ICIJ)提供的機密文件,25日以「中國電文」(China Cables)為題報導中國為了改造維吾爾人的思想和信仰,秘密將他們囚禁在監獄,消息傳出後,歐盟、德國、英國都對此表示憂心。

德國外長馬斯(Heiko Maas)表示,如果真的有數十萬的維吾爾人被集中關押,國際社會就不能再閉上雙眼,假裝沒看到。

德國「世界報」(Die Welt)今天(27日)引述知情人士報導,歐洲聯盟執行委員會新任主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)12月1日上任第一天就打算與中國領導人通電話,關切人權問題。

歐洲議會外交委員會主席麥克亞力斯特(David McAllister)也宣布,歐洲議會12月16至19日召開下次大會時將討論維吾爾族人的處境。

麥克亞力斯特說,中國應立即讓聯合國官員訪問新疆,他並呼籲歐盟各成員國12月9日舉行外長會議時討論這個議題。

此外,報導還說,中國已向歐盟各國駐北京大使發出邀請函,邀請他們明年年初拜訪新疆。

相關留言

本分類最新更多