敘北軍事行動 土耳其:持續到目標達成

  • 時間:2019-11-27 17:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
土耳其總統艾爾段26日晚間主持國家安全委員會。會後聲明指出,在敘利亞北部展開的「和平之泉行動」將會繼續下去,直到達成目標為止。(圖:土耳其總統府)

土耳其總統艾爾段26日晚間主持國家安全委員會。會後聲明指出,在敘利亞北部展開的「和平之泉行動」將會繼續下去,直到達成目標為止。

艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)26日晚主持國家安全委員會。會後聲明指出,土軍10月發起的和平之泉行動(Operation Peace Spring)「促成區域和平穩定,將會繼續下去,直到達成目標為止,同時也會採取所有預防措施避免傷害平民」。

土耳其「自由日報」(Hurriyet DailyNews)報導,聲明也期盼美國和俄羅斯儘快履行與安卡拉達成的協議,清除在敘北泰勒里法特(Tal Rifaat)和曼比季(Manbij)等城市的「恐怖分子」。

國家安全委員會重申,土耳其將會繼續堅定對抗達伊沙(Daesh)恐怖組織,對於朝向此一目標的任何合作抱持開放態度。達伊沙是激進武裝團體伊斯蘭國(IS)別稱。

聲明提到:「土耳其目標讓敘利亞人不受種族和區域歧視,安全且自願返國。我們呼籲國際社會支持。」

土耳其於10月9日發起和平之泉行動,跨境進入敘利亞幼發拉底河(Euphrates River)東岸掃蕩庫德族民兵團體人民保衛軍(YPG)和庫德工人黨(PKK)。

PKK尋求建立獨立的庫德族國家,逾30年來在土耳其部分地區進行浴血叛亂,被土耳其、美國和歐洲聯盟認定為恐怖組織。安卡拉認為YPG是PKK分支。

土耳其要求YPG和PKK自土、敘邊界後退30公里,以形成一片安全地帶,讓目前棲身土耳其的360萬難民其中約200萬人得以安置其間。在與華府和莫斯科分別達成協議後,安卡拉暫停攻勢,以便YPG和PKK撤離敘北緩衝區。

不過安卡拉認為,部分地區仍有「恐怖分子」繼續對土軍和平民發動攻擊。土耳其一再威脅,若敘利亞內戰軍事同盟敘利亞民主力量(SDF)未撤離,將重啟攻勢。

SDF曾是美國盟友,雙方於打擊IS期間並肩作戰。YPG是SDF的骨幹。SDF曾掌控28%敘利亞領土,包括911公里長土、敘邊界絕大部分。

相關留言

本分類最新更多