9成民眾每天製造塑膠垃圾 RE-THINK推創意設計盼立環保意識

  • 時間:2019-11-27 16:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
環保署環境衛生及毒物管理處處長蔡玲儀。(蕭照平 攝)

RE-THINK台灣重新思考環境教育協會今天(27日)表示,他們調查發現,有9成受訪者每天都會產生一次性的塑膠垃圾,且塑膠袋、餐盒跟飲料杯為大宗。而為了深化源頭減量與回收觀念,RE-THINK除了既有的文創宣導品「海廢圖鑑」外,也規劃在明年推出「回收大百科」,要建立民眾正確的回收觀念。


RE-THINK台灣重新思考環境教育協會今天(27日)表示,他們調查發現,有9成受訪者每天都會產生一次性的塑膠垃圾,且塑膠袋、餐盒跟飲料杯為大宗。(蕭照平 攝)

RE-THINK台灣重新思考環境教育協會,27日公布他們在10月3日到10月13日,對網友與學生共1,085份有效問卷的調查結果。RE-THINK公關暨行銷總監王滋鮮表示,雖然有7成受訪者有過淨灘,但還是有9成6的受訪者每天都會產生一次性的塑膠垃圾,且平均每人每天製造3種一次性塑膠垃圾,顯示認知跟行動有明顯落差。

她進一步指出,受訪者每天最常製造的一次性塑膠垃圾,分別是塑膠袋(62.7%)、紙餐盒(裡面的塑膠膜)(51.2%)、飲料杯(45.3%)、吸管(35.8%)以及寶特瓶(33.3%)等,她認為,這代表減塑觀念還需持續推廣。

RE-THINK創辦人黃之揚。(蕭照平 攝)

而為了深化回收觀念,RE-THINK創辦人黃之揚在去年推出「海廢圖鑑」作為宣導教材,這份教材在今年獲得德國紅點最佳設計獎、日本GOOD DESING以及創新教育獎等國內外肯定,因此,明年將進一步推出「回收大百科」,建立民眾正確的回收知識。他說:『(原音)讓回收這事情好玩易懂,無論今天我生活製造了什麼垃圾,我只要查一下就知道垃圾要怎樣處理是最正確的,後面會發生什麼事情。就是讓台灣人、身為海島子民更了解垃圾問題。』

與會的環保署環境衛生及毒物管理處處長蔡玲儀表示,雖然2018年台灣每人每天垃圾量有1.132公斤,是2001年以來歷史新高,但其實回收量是有逐年提升,且環保署也正持續推動限塑法令,都是希望能從源頭到海岸達到降低垃圾的目標。她說:『(原音)禁用吸管部分,我想大家配合很好、持續推動,接下來,有些地方政府對百貨商品去減少一次性餐具,目前很多縣市陸陸續續推動當中。』

蔡玲儀也說,政府政策引導再加上民間社團與企業響應,減塑跟源頭減量的目標就會做得更好,她希望台灣目前的推動方式,可以成為國際學習的參考經驗。

相關留言

本分類最新更多