川普改革環保法規 6大科學刊物總編連名批評

  • 時間:2019-11-27 16:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國總統川普改革環保法規,遭到「科學」、「自然」和「刺胳針」等6大科學性刊物總編輯26日同聲批評。 (圖:白宮)

「科學」(Science)、「自然」(Nature)和「刺胳針」(The Lancet)等6大科學性刊物總編輯26日同聲批評,美國環境保護署(EPA)研擬中的新管制規定,將使制定環境與公共衛生政策的科學進程受限制。

在川普掌權下,環境保護署增加多項鬆綁環境管制規定的行動。

然而,一項已進入定稿階段的新管理規範將帶來更重大影響,限制環境保護署人員草擬新規時可引據的研究範圍。

這項新規以透明化為由,要求環境保護署決策者只能採用以公開資料為基礎的研究報告。

如此一來,好比說要採用以個案醫療資料為基礎的無數個研究報告,就會變得不可能。

這類顯示空氣污染對生活品質影響的分析,卻是大量環境管制規定的基礎。

根據「紐約時報」報導,環境保護署也打算讓透明化規定溯及既往,這將使各界對行之數十年的空氣品質、水中含汞量或油漆含鉛量管制規定產生懷疑。

「科學」、「自然」、「公共科學圖書館」(PLOS)、「國家科學院學報」(PNAS)、「細胞出版社」(Cell Press)和「刺胳針」等6大刊物總編輯寫道:「作為同儕審查刊物的領導者,我們支持公開分享研究資料,但有些報告基於機密考量,不能不加選擇地完全共享所有資料,我們也認同這些科學研究的有效性。」

他們指出,基因研究有助研究人員發現會導致某些疾病的(基因)突變。

這些總編輯主要擔心的是,即使新規不溯及既往,也會在需要更新時削弱管制規定。

他們寫道,「那將是個大災難」。

法新社報導,環境保護署至今尚未宣布新規定稿日期。

相關留言

本分類最新更多