國民黨批反滲透法是栽贓條款 吳敦義質疑台灣將無民主自由

  • 時間:2019-11-27 15:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨不分區立委被提名人陳以信(左)質疑反滲透法在選舉期間將淪為政治打手。中為不分區立委被提名人李貴敏,右為國民黨副發言人黃心華。(劉品希 攝)

民進黨團全力推動「反滲透法」,國民黨今天(27日)舉行記者會,批評該法空泛模糊、疊床架屋,是栽贓條款,將可輕易入人於罪,導致寒蟬效應;且民進黨團倉促立法,根本是選舉操作,在選舉期間更可能淪為政治打手。黨主席吳敦義則表示,如果民進黨真的強推該法,台灣哪裡還有民主自由?

民進黨立法院黨團提出「反滲透法」草案,力拚29日逕付二讀,引發爭議。國民黨27日下午召開中常會,黨主席吳敦義在會中表示,民進黨利用共諜案強推反滲透法,殘害人民自由,其實就是過去「中共代理人法」的借屍還魂,甚至根本是東廠復辟,若真的強推,台灣哪裡還有民主自由?

國民黨27日下午也舉行記者會,痛批民進黨團倉促推動立法,根本是選舉操作。國民黨不分區立委被提名人李貴敏指出,今年5月才剛修正國安五法,其中已清楚說明敵對與反滲透的概念,民進黨團宣稱是為了補充國安五法的不足,才又提出反滲透法,但相關規範皆已包含在國安五法中,他要求民進黨團說明國安五法究竟有何疏漏?如果真有缺失,為何看不到行政院提出的版本?

國民黨不分區立委被提名人陳以信則指出,反滲透法是中共代理人法的「借屍還魂」,依舊無視基本人權,一旦這個法案通過,很容易陷人於罪,導致寒蟬效應,尤其造成台商、台生、台眷、甚至台僑輕易觸法的恐慌。他並批評這個法案有很多法律定義模糊之處,空白授權,由政府認定,在選舉期間很容易成為政治打手。他說:『(原音)法條第三條,它說不得接受滲透來源的指示、委託或資助來進行捐贈,這些其實都是不明確的概念,你等於空白授權讓政府來認定,對基本人權是一個很大的危害,所以這套法律很容易會變成政治的工具,尤其在選舉期間,它很容易變成政治的打手、栽贓的工具,所以這套法案一旦在選舉之前實施,很容易造成很多意圖使人不當選的誣告,案例可能會大幅增加。』

陳以信表示,共諜案才發生幾天,民進黨團馬上就提出反滲透法,且要強渡關山,罔顧立法專業,他質疑蔡總統到底在急什麼?此舉有刻意操作選舉之嫌。他認為處理共諜案的當務之急是提供「王立強」政治庇護,讓他來台灣一次說清楚,而非倉促立法,本末倒置。

相關留言

本分類最新更多