澳洲智庫: 中國全球駐外機構首超美國

  • 時間:2019-11-27 15:07
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
根據27日發佈的一項研究,中國在全球的駐外機構數量首次超越美國。(圖:中國駐美大使館網站)

根據今天(27日)發佈的一項研究,中國在全球的駐外機構數量首次超越美國。這份研究為北京的全球佈局野心提供新的證據。

澳洲備受推崇的洛依國際政策研究所(Lowy Institute)報告指出,中國2019年持續在外交網絡排名「迅速」上升,主因先前承認台灣的國家轉而與中國建交,使得中國在這些國家開設駐外單位。

洛依兩年一度發佈的「全球外交指數」(Global Diplomacy Index)的作者們表示,「中國在全球擁有276個駐外機構,首度超越美國」。美國在全球有273個駐外機構。

在這項結果可能被解讀是地緣政治轉變的風向球之下,洛依智庫指出,美國外交已「進入一段停滯不前的時期」,而美國總統川普正削減預算,並且不願保留職業外交官。

美國非但沒有開設新的外交駐點,還被迫關閉在俄國聖彼得堡(Saint Petersburg)的領事館。這是因為俄羅斯前間諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)於英國遭毒殺後,俄國與西方進行了針鋒相對的外交驅逐。

不過,美國仍然是最受各國青睞設駐大使館或領事館的國家,報告涵蓋的61個國家,在美國共設有342個大使館或領事館,而在中國則設有256個。

相關留言

本分類最新更多